Рейтинг@Mail.ru

Как растаманы от холодов спасались

Hot-Spring

Любимый бассейн растаманов.

Это третий рассказ цикла о растаманах из Пая — маленького городка в горах Северного Таиланда.

Первый рассказ цикла: Как растаманы марафон бежали.

Второй рассказ цикла: Как растаманы секретный водопад искали.

Как растаманы от холодов спасались.

Холода, холода…

В это трудно поверить, но холодно бывает не только в наших родных широтах, но и в теплом солнечном Таиланде. Не на юге страны, конечно, и не у моря, а, разумеется, в горах. Ну, а поскольку похолодание приходит внезапно, то мало кто оказывается к нему подготовлен.

Одним замечательным январским утром холода нагрянули в Пай. Местные жители этому особо не удивились, периодически такое бывает (говорят в одной из деревень горного народа Лису живет стосемилетняя старушка, которой довелось видеть снег, выпавший здесь примерно сто лет назад). Кто удивился, так это наиболее беспечные из фарангов, а именно пайские растаманы. Похолодание застало их врасплох. Они никак не могли понять, как Джа, который, как известно, дает им всё, мог допустить подобное. Но метафизические претензии к Джа – это одно, а физическая реальность – другое. От холодов нужно было спасаться.

Возникающие проблемы пайские растаманы решают традиционно – мозговым штурмом. В этот раз его решено было провести в новом заведении Кости – Гуд лайф Да-ча. А все потому, что там имелось специальное углубление для костра, а огонь согревает всех независимо от того, верит страждущий тепла в Будду, в Джа или в зеленых человечков с Альфа-центавры.

У костра собрались почти все участники предыдущих приключений, за исключением гламурной растаманки Линды. Она вернулась в Осло доучиваться в университете. Но ее с успехом заменили АжДваО – две москвички, чьи имена начинались на «О» – Оксана и Оля. От их безудержного словесного цунами присутствующих спасало только то, что с английским девушки были не совсем в ладах.

С самого начала всех огорошил Тадеуш.

— У Природы нет плохой погоды. – заявил он, кутаясь в одеяло, которое ему выдал заботливый Костя. – А давайте воспринимать холода стоически…

— Ты чего с дуба рухнул – возмутились АжДваО. – Стоя еще холоднее. И спать стоя неудобно.

Возникла пауза. Объяснять девушкам в чем состояла суть учения Зенона, Сенеки и Эпиктета ввиду полной бесперспективности этого занятия не хотелось никому. К костру пришла столь редкая в кругу растаманов гостья – тишина. Слышно было только, как потрескивают в огне эвкалиптовые веточки.

— Нет, так дело не пойдет – прервал затянувшееся молчание Витек. – Нужен катализатор. Нужно добавить в огонь Растение.

Растаманы по жизни не сильно шустрые ребята. Да и как тут шустрить на расслабоне? Но все, что касается Растения – свято и промедления не терпит. Мгновение, и веточки эвкалипта затрещали гораздо веселее.
Слово взял Генчик.

— Предыдущий оратор. – он с упреком посмотрел на Тадеуша и продолжил – говоря на простом языке, (его взгляд перешел на АжДваО) предложил всем нам запастись терпением и просто переждать холода, отнесясь к ним, как к испытанию. Мысль интересная, но, это же не в кайф!!! (последние слова были произнесены с таким надрывом, что все присутствующие содрогнулись).

Я вспомнил историю с пайским марафоном и решил повторить апробированную тогда хитрость.

— А если получать кайф от того, что выдерживаешь испытание?

Генчик сурово посмотрел на меня. По его мужественному лицу было видно, что второй раз этот номер не пройдет.

— Великий приход от этого будет? Гарантируешь?

Как я мог гарантировать Великий приход? Не дождавшись от меня гарантий мозговые штурмовики сразу же забыли мое предложение и продолжили обсуждение.

— Терпение и кайф не резонируют – подал голос Великий резонатор Джон.

— Аригато – добавил Накамура. Причем сказано было это так, что все поняли насколько глубок его просвещенный японский сарказм по отношению к предложению Тадеуша.

Стоики в лице Тадеуша потерпели сокрушительное поражение. Ничего удивительного в этом не было. Стоицизм и растаманство находятся на разных полюсах.

Взвейтесь над Паем синие ночи!

— Вся сложность в том, что мы хотим не только спасаться от холодов. Мы хотим, чтобы это спасение было в кайф. Каждый может закрыться у себя в номере и греться под двумя одеялами. Но как-то не по-нашему это будет – последние слова Витька были встречены одобрительным гулом («Не, не, не по-нашему…»).

– Какие еще будут предложения?

— А чего тут думать. Развести костер побольше, добавить в него Растения, побольше, разумеется и петь песни под гитару – чуть ли не впервые за время моего знакомства с АжДваО я слышал от них относительно разумные вещи.

— Что-то в этом есть – прокомментировал это предложение Генчик.

-Где же столько Растения взять? – Тадеуш был все-таки немного задет тем, что его предложение было отвергнуто столь безапелляционным образом.

— Для резонанса Растения и Огня, первого много и ненужно – заметил Джон.

— Аригато! – Накамура как всегда был краток.

Собравшиеся вокруг костра блаженно зажмурились, чему способствовала еще одна порция Растения, добавленная в огонь. Растаманы уже представляли как взовьются кострами синие пайские ночи. Это было бы великолепное зрелище. И к тому же такое веселое… По лицам пошли характерные улыбочки, переходившие временами в легкое хихиканье. Языки огня казались такими вдохновляющими. Еще немного и в пламени проступит лик самого Агни…

— Стоп, стоп, друзья, какие костры до неба?…

Сложно сказать есть ли Великий приход? Но Великий облом точно есть. Именно так были восприняты воодушевленными растаманами слова Кости и дальнейшее его разъяснение по поводу того, что полицейский участок совсем рядом и если запах Растения до него доберется, то всем придется греться в маленьких камерах сауну ничем не напоминающих.

Уныние не успело воцарить в рядах растаманов.

— Сауна!!!!! – торжествующе воскликнул Витек.

— Сауна! – с энтузиазмом поддержал друга Генчик.

— С веничками, с веничками – завизжали АжДваО.

— Какие венички? Какая сауна – Эх, надо было с Тадеушем помягче все-таки. Теперь он готов был раскритиковать любую идею, особенно если есть за что критиковать ее. – Сколько вы высидите в той сауне? И как вы в пар Растение добавите?

— Резонанс между температурой тела и температурой воздуха в сауне сохраняется очень короткое время – Джон был на стороне Тадеуша.

— Аригато – заколотил гвоздь в крышку гроба с погребенной в нем идеей о сауне, Накамура.

Инсайт

И тут меня осенило.

— В сауне долго не высидеть. Согласен. А в горячих источниках?

Это было попадание в десятку. И все поняли это сразу. Меня начали качать и чуть не уронили в костер. Правда, Тадеуш не сдавался.

— А что насчет Растения? Вода не огонь. Откуда кайф брать будете?

— Фигня, придумаем. Я два года инженером на Харьковском Турбоатаме проработал. Вы знаете что это такое – Харьковский Турбоатом? – Витек внимательно посмотрел на окружающих. Никто не знал. И даже я, несмотря на то, что прожил в Харькове лет пятнадцать, только догадывался.

Витек остался удовлетворенным молчаливым почтением.

— Я эту задачку решу запросто. – успокоил он широкую (а широта души у всех после костра с Растением достигла рекордных показателей) общественность.

В Пае окунуться в горячих источниках можно в разных местах: в Национальном парке и в нескольких ресортах с оборудованными бассейнами. Для спасения от холодов был выбран один из них. Витек поколдовал пару часиков в насосной станции и к характерному запаху сероводорода в бассейне добавился еще один запах, столь любимый растаманами.

Порадовал всех и Генчик. Он где-то взял в аренду плазменный телевизор. Правда, телек отказывался читать практически все видеоформаты, которые были на флешках. По странной прихоти судьбы. только одному сериалу повезло – его телевизор распознавал и показывал. И был это мультсериал о Чебурашке и крокодиле Гене.

Холода держались почти неделю. И все это время растаманы отсиживались в горячей воде и бесконечное количество раз сочувствовали Чебурашке, зачем-то решившему стать пионером. Особенно популярны были музыкальные фрагменты. Если вы будучи в Пае вдруг встретите японца распевающего: «Скасисью, скасисью дайний пусь селися…» будьте уверены – это Накамура.

Была еще одна забавность. Примерно через недельку после всей этой истории я заехал поваляться в горячих источниках. Девушка, продающая билетики спросила меня: «А вы не боитесь?..»

— А чего бояться-то?

— Да, вот уже неделю те, кто приходит к нам купаться видят в бассейне каких-то странных зверей: крокодила в шляпе и лохматого суриката с вот такими ушами…

 

Четвертый рассказ цикла: Как растаманы питона спасали.

Пятый рассказ цикла: Как растаманы йогов выручали

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

Сентябрь 2012.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика