Рейтинг@Mail.ru

Как растаманы питона спасали.

Это четвертый рассказ цикла о растаманах из Пая.

Предыдущие читайте здесь:

1. Как растаманы марафон бежали.

2. Как растаманы секретный водопад искали.

3. Как растаманы от холодов спасались.

Home

Дом.

Было обычное пайское утро. Кое-где еще покрикивали петухи, лениво перебранивались собаки, прятались по щелям гекконы и торопились переползти через дороги разного рода ползучие гады. Обычная деревенская жизнь, словом.

Всё было как всегда. Как заведено. Из минибаса выгружалась очередная стайка обвешанных рюкзаками вновь прибывших бекпекеров, везли на рынок дары садов и огородов люди из племени Лаху, обменивались свежими слухами разноцветные бабушки из племени Лису. Самый обычный день.

В кафе «Джа даст нам всё», что сразу за рекой, жизнь текла также размеренно и неторопливо, как и везде в Пае. Хозяин бара раздумывал с какой именно песни Боба Марли начать день, немногочисленные посетители полусонно ожидали заказанные завтраки, чай и шейки. По странному стечению обстоятельств в этот ничем не примечательный день, здесь собрался цвет пайского растаманского общества. Генчик тихонечко бил в свои барабаны, даже не бил, а, скорее, поглаживал их. Японский растаман Накамура внимательно изучал японский же растаманский журнал «Банзай Джа». Поляк Тадеуш пытался собрать кубик Рубика. Получалось не очень, но он не огорчался — его завораживала игра цветных плоскостей кубика. Витек не делал ничего. Он размышлял о вечном.

Были и новые персонажи. Двое китайцев, которых все звали Чук и Гек, причем где Чук, где Гек никто до конца никак не мог разобраться и немецкая художница-авангардистка Барбара, прославившаяся на весь Пай своими перформансами.

Не было только Джона Резонанса. И это было странно. Обычно он появлялся в кафе первым, заказывал традиционный гамбургер с чипсами и колой, и просматривал свежий выпуск Бангкок Пост, изучая в первую очередь спортивные новости, поскольку, как он сам говорил, находился в резонансе с хоккейной командой НХЛ «Калгари Флеймз».

Витек с Генчиком собрались уже было отправиться к Джону домой, узнать не случилось ли чего, когда он взъерошенный и растрепанный буквально влетел в кафе. Таким его в Пае еще не видели.

Что-то произошло. И это «что-то» должно было быть экстраординарным! Так и оказалось.

・ Питон. Огромный питон у меня под кроватью. Он там. Он у меня дома. Я люблю природу. Я в резонансе с ней. Но с питоном я не в резонансе.

Генчик с Витьком переглянулись и внимательно присмотрелись к Джону. Не похоже было, что он сочинил это под воздействием Растения. Змей в Пае видели многие. Часто в пределах города. Часто в домах. Но, как правило, эти змеи не отличались большими размерами. Про питонов тоже поговаривали, что они есть в округе. Тадеуш даже повстречал одного как-то. По его словам питон был метров пятнадцать в длину. Ему никто особо не поверил, во-первых, питонов такого размера не существует в природе, и во-вторых, перед встречей с гигантской змеей он хорошо покурил.

Теперь Тадеуш поглядывал на всех с укоризной и некоторым чувством превосходства. «Я же говорил, а вы не верили» — так назывался взятый им образ. Но ошеломленные новостью растаманы, не обращали на его позу никакого внимания.

・ Большой питон? — Спросил Генчик.

・ Не знаю, он же скрутился в кольца. Морда почти, как у меня — ответил Джон.

・ Значит большой. — сказал Витек.

・ Поехали посмотрим — предложил Тадеуш.

— И устроим перформанс. – радостно пританцовывая выпалила Барбара.

Барбара превращала в перформансы любое событие своей жизни. Например, покупку хлеба в магазине «Найн-севен». Брала булку йога-хлеба и застывала минут на десять на одной ноге. Хозяин магазина, как и другие местные жители к этому уже привыкли — если есть тайцы сумасшедшие, то почему бы не быть крейзи-фарангам? Тем более, что она была совершенно безобидной. Смущенные улыбки тайцев Барбара воспринимала как поддержку ее актуального искусства.

Фотографии перформансов, которые делали специально приглашенные такие же авангардисты, Барбара выкладывала в социальных сетях, благодаря чему у себя на родине прославилась как прогрессивный художник.

Но в тот день поддержки у растаманов она не нашла.

・ Какой еще перформанс? — чуть ли не закричал на нее Джон Резонанс. — У меня питон под кроватью! Забирай его себе под кровать и хоть целуйся с ним для своего перформанса, а мне нужно восстановить резонанс.

Увидев, что остальные растаманы поддерживают Джона в его праведном негодовании, Барбара только пожала плечами. «Им бы только Боба Марли слушать, ничего они не понимают в современном искусстве» — примерно так думала немецкая художница.

Джон жил за городом, неподалеку от известного своими вечеринками заведения Джангл Фарм. Его скромное бунгало граничило с джунглями, чем он обычно любил прихвастнуть. Но только не в этот день.

Растаманы запрыгнули на мотобайки и отправились в путь. Через десять минут они дружно заглядывали в жилище Джона. Питон был на месте. Он свернулся кольцами и не очень дружелюбно поглядывал на потревожившую его компанию.

Понятно было одно — питона из-под Джоновой кровати нужно было убрать. Но как? Решено было устроить традиционный растаманский мозговой штурм с использованием катализатора. После нескольких затяжек тишину нарушил Генчик.

・ Может просто позвать хозяина ресорта. Пусть тайцы сами разбираются с этим змеем.

・ Аригато — поддержал его Накамура.

・ Они разберутся, как же. — Витьку эта идея не нравилась. — Порубают его на куски к япона матери. Извини, Накамура, это не о тебе.

・ О, из этих кусочков я сделаю инсталляцию — обрадовалась было Барбара, но быстро сникла под суровыми взглядами Джона и его друзей.

・ Никаких кусочков. Я потом пять лет буду в резонанс с природой входить, если питон погибнет.

・ А чего он вдруг к тебе приполз? — спросил Джона Тадеуш.

・ Немного выше меня в джунглях тайцы расчищают землю под посадку. Видимо вспугнули — ответил Джон.

・ То есть наша задача каким-то образом вытащить питона из под кровати и отвезти его куда-нибудь подальше. Например, в сторону секретного водопада.- подвел итог Тадеуш.

Все присутствующие согласились, что, да, именно такая задача перед ними стоит. Осталось только сообразить — как это сделать?

・ Питона нужно усыпить — заявил Чук (или Гек?).

・ Выстрелить в него снотворным — поддержал его Гек (или Чук?)

・ Аригато — Накамура как всегда был краток.

Растаманы радостно заулыбались, а некоторые даже стали потирать руки в предвкушении такого поворота событий.

Всех опустил с небес на землю Генчик.

・ Из чего выстрелить? И где такое снотворное взять? — сказал он, ударяя в неизвестно как появившийся у него в руках барабан.

Растаманский народ пригорюнился. И действительно, из чего стрелять? И чем? Ответов не было ни у кого.

И тут озарило Витька.

・ Слушайте, я знаю. Я когда был в Камбодже, видел как местные перевозят на мотоциклах здоровенных хряков. Вначале их кормят Растением, а потом привязывают кверху ножками по обе стороны от мотобайка и везут. И все довольны. А хряки — особенно.

・ И как же мы питона накормим растением? — спросил всегда скептически настроенный к тому, что предлагают другие Тадеуш. — С чего вы взяли, что он его станет есть?

・ А мы накормим Растением кролика, а питону дадим его съесть — пришел на выручку другу Генчик.

・ Аригато.

・ Негуманно как-то получается — Джону такой метод решения проблемы был не по душе.

И, правда, никому не хотелось жертвовать гипотетическим кроликом — белым пушистиком с добрыми печальными глазами.

Но Витек не сдавался.

— А давайте мы накурим питона! — выдал он на гора новое предложение.

・ Где ты видел курящую змею? — попытался остудить его порыв Тадеуш.

・ Заставим — ответил Витек. — Я что зря инженером на Харьковском Турбоатоме работал? Вон Генчик знает что это такое!

Генчик, постукивал в барабан (бум-бум-бум) и всем своим видом показывал, что, да, он знает, что такое Харьковский Турбоатом. Он нисколько не сомневался в инженерном гении своего друга.

Следующие пару часов растаманы трудились не покладая рук. В конечном итоге питон был закрыт со всех сторон картонными листами. В небольшое отверстие с помощью сконструированного Витьком прибора стали закачивать дым Растения. Поначалу питон возмущенно шевелился, о чем собравшимся сообщали шатающиеся картонки, но потом затих.

Когда растаманы убрали все стенки импровизированного ящика, им показалось, что питон блаженно улыбается. Он не проявлял никаких признаков агрессии хотя было видно, что змея не спит.

Общими усилиями его вытащили на улицу. Измерили (оказалось, четыре метра 37 сантиметров), сфотографировали и стали грузить в мотоцикл с коляской. Питон не сопротивлялся. Он с интересом поглядывал на происходящее и видно было, что ему всё это нравится.

Гигантскую змею отпустили на волю далеко в джунглях. Через пару недель по Паю поползли слухи, что на расположенные далеко в горах подпольные плантации, где выращивали Растение начала нападать огромная змея. Она пугала охранников и когда они убегали, принималась поедать урожай…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

10.09.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика