Рейтинг@Mail.ru

Королева змей.

Queen-snake

Королева змей.

Китайская деревня Мэ Ау находится на границе с Бирмой примерно в часе езды от Мэ Хонг Сона столицы тайской Шангри Ла — Земли трех туманов — одного из самых романтических мест на Севере Таиланда. Я периодически наведываюсь туда для закупки своего любимого сорта улуна, называемого в русскоязычном интернете Королевским.

В этот раз я впервые поехал за чаем на механическом мотобайке. Хонда Си-Би-Эр стала моим первым настоящим мотоциклом. До этого я ездил на автоматических мотобайках и всем был доволен, кроме одного — скорости хотелось больше. Когда на своей Хонде Эйр Блейд на начальном участке дороги между Чианг Маем и Паем я разгонялся до 110 километров в час, мотобайк начинало водить из стороны в сторону, а шлем срывать с головы. Не санук как-то, знаете ли.

И вот новая игрушка. Что сказать? Очень непривычно поначалу. Переключение скоростей занимает много внимания и это отрицательно сказывается на вождении. Но это только поначалу, дальше привыкаешь и к этому.

Постепенно привыкаешь и к скорости. Впервые я разогнался до 120 километров в час во время одной из поездок к горячим источникам Сан Кампенга . И было это буквально за день до той знаменательной поездки в Мэ Хонг Сон.

К чему я это всё веду? Да, к тому, что мое вождение было, мягко говоря, не идеальным в тот момент, когда случился этот инцендент.

Я к тому времени уже возвращался из Мэ Ау со свеже-прикупленным улуном в рюкзачке. В километрах так десяти от деревни всё и произошло.

То, что дорогу переползает очень большая змея, я заметил вовремя. И будь я на привычном «Эйр Блэйде», я несомненно успел бы затормозить и пропустить ползучего гада. Но на сибиэрке я замешкался с переключением передач и в определенный момент понял, что я попросту не успеваю. За доли секунды мне нужно было сделать выбор между двумя вариантами. В первом случае мне нужно было просто переехать змею и забыть об этом. Во втором — завалить мотоцикл на бок и, тем самым, спасти жизнь змеюке. Какой вариант выбрал бы нормальный человек? Конечно же, первый. Но кто сказал, что я нормальный? Змея была спасена. Я же отделался относительно легко — стесанная кожа локтя, бедра и голеней, да несколько царапин на мотоцикле. Да и головой, наверное, ударился сильно. Иначе чего вдруг мне показалось, что змея вдруг остановилась и внимательно на меня посмотрела. Да и откуда у нее на голове вдруг оказалась корона? Глюк не иначе… Я, конечно, слышал, бытующую в Мэ Ау легенду о живущей в этих краях Королеве змей, но кто верит в эти легенды? Я, во всяком случае, не верил раньше. А теперь? Даже и не знаю. Произошло кое-что, что пошатнуло мою твердоматериалистическую позицию.

Случилось это примерно через месяц после встречи со змеей. На выходных мы с моей любимой решили посетить горячие источники в Чианг Дао, деревушке в 70 километрах от Чианг Мая. Нашего полуторогодовалого малыша оставили, как и раньше это бывало на нашу тайскую няньку, отличавшуюся повышенной ответственностью. Но именно в этот раз из-за какого-то стечения обстоятельств, она сделала то, чего никогда не делала раньше, оставила спящего ребенка одного минут на двадцать.

И это тогда, когда весь Чианг Май и окрестности только и говорили о таком редком для Таиланда явлении, как маньяке, похищавшем маленьких детей для каких-то своих зловещих ритуалов. Не все верили в это, но я имел вполне достоверную информацию от соседа-полицейского, подтверждавшего случаи пропажи нескольких детей в возрасте от года до трех.

На горячих источниках нам в этот раз было как-то не санук. То вода сильно горячая (не сабай), а разбавлять лень, то бочки грязные, то людей слишком много. В пещеру тоже чего-то не хотелось. Решили, короче, свернуть программу, вернуться домой пораньше и провести романтический вечер с вином и свечами в своем саду.

Но по возвращению домой нам было не до романтики. Няня с плачущим малышом на руках, полный дом полиции и мертвое тело тайца средних лет у детской кроватки. Маньяк, похищавший детей был больше никому не опасен. Как было установлено полицией, погиб он от укуса ядовитой змеи… Стоит ли говорить, что никогда до этого в наш дом, практически в центре Чианг Мая змеи не заползали, да и не видели их в этом районе никогда даже старожилы… Разумеется, и поиски змеи не дали никаких результатов.

Я же, как только услышал о причине смерти похитителя детей, сразу же вспомнил встречу со змеей неподалеку от деревушки Мэ Ау…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

06.01.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика