Рейтинг@Mail.ru

Мастер Пад Тая.

Pad-tai

Мастер. Фото Елены Штенниковой.

Мастер Пад Тая

Приглашение

Я не могу сказать, что являюсь большим поклонником тайской кухни. Не потому что она этого не достойна. Нет. Просто я не гурмэ , поэтому обычно довольствуюсь самыми простыми блюдами, чаще всего жаренным рисом с креветками (кхау пхад кунг). Другое же в такой же степени распространенное блюдо тайской кухни пад тай (жаренный таец) — обжаренная лапша с сыром тофу и другими ингредиентами — мне нравится намного меньше. Но, как не странно, именно пхад таю я благодарен за принятие одного важного (и как оказалось правильного) решения. Точнее, человеку его приготовившему.

В начале 2551 года по буддийскому летоисчислению мне нужно было сделать непростой выбор. Причем мне было очень хорошо понятно, что это решение будет для меня судьбоносным. Сложность же была в неочевидности выбора. Два предложения были, как говорят тайцы сейм-сейм, бат дифферент. Каждое имело свои преимущества, свои плюсы и минусы, но в целом они были практически равнозначны.

Не знаю как для кого, но для меня неопределенность – состояние мягко говоря неприятное, можно даже сказать, мучительное.

Понятно, что долго это продолжаться не могло, и день принятия решения неотвратимо приближался. И здесь самое время сказать, что за всеми моими предвыборными (звучит то как) страданиями наблюдал мой старый приятель Дима, на тот момент, живший в Чианг Мае на Севере Таиланда больше двух лет. И вот за пару дней до наступления часа Х для меня, он позвонил мне и предложил встретиться, намекнув, что у него есть для меня сюрприз.

Угощение

Встретились мы традиционно у Тапэ Гейт. После обмена приветствиями, Дима увлек меня в один из маленьких переулков Старого города, где остановился возле макашницы «за рулем» которой был весьма импозантный лысый таец лет сорока.

— Хочу угостить тебя пад таем — сказал Дима.

— Дим, ты же знаешь, я пад тай люблю не очень — я попытался было отказаться.

— Да, знаю я, знаю. Но этот особенный. Его нужно обязательно попробовать.

— А жаренный рис никак нельзя?

— Нет, только пад тай. — Дима был непреклонен.

— Ок! — Я не стал спорить. В конце концов, почему бы и нет?

Мой приятель подошел к повару и что-то сказал ему на тайском языке. Тот выслушал, перевел взгляд на меня, очень внимательно, как то даже непривычно пристально для тайца, посмотрел, и, отвернувшись, стал готовить.

Через несколько минут тарелка с пад таем стояла на столике передо мной.

— Мне нужно отлучиться минут на десять — сказал Дима. — Ты ешь спокойно, а я скоро буду.

Поведение моего приятеля было несколько странным. Ну да бог с ним. Аппетитный запах, стоящего передо мною блюда не позволял концентрироваться на чем-либо другом, кроме еды.

Пад Тай

Надо сказать, пад тай был вкусным. Я даже подумывал некоторое время: не заказать ли мне добавки? Но решил все же ограничиться одной порцией.

pad-thai

Пад Тай.

Димы еще не было, пад тай был съеден и я в который раз за эти дни задумался о том, какой выбор мне сделать. И тут произошло неожиданное. Я вдруг с невероятной ясностью увидел одно обстоятельство, которое просто напрочь зачеркивало для меня один из вариантов и не оставляло больше альтернативы. Выбор был настолько очевиден, что я был в недоумении: как я мог не замечать и не понимать этого раньше? Загадка.

Я испытал невероятное облегчение. Словно гора упала с плеч. Как же все-таки приятен переход от хаоса (неопределенности) к смыслообразующей упорядоченности.

Видимо, мои переживания отражались на моем лице и внезапно объявившийся Дима, отметил:

— Ну, я вижу все прошло самым наилучшим образом…

— Ага — согласился я с ним, и тут же выразил свое недоумение: — Эй, погоди, ты то откуда знаешь, я же ничего тебе еще не говорил.

— Знаю. Во-первых, ты бы видел себя пол часа назад и сейчас — это настолько разные люди, что и ежу было бы понятно, что что-то произошло. А во-вторых, я знал заранее, что это произойдет. — сказал мой приятель скорчив при этом гримасу, которая по его мнению видимо должна была обозначать крайнюю степень таинственности.

— Дим, не выделывайся. Как ты мог знать это?

— Ну, скажем так, я предполагал, что это может произойти с высокой степенью вероятности. Видишь ли, этот таец — Дима кивнул в сторону повара — не простой кулинар и готовит он не простой пад тай.

Мастер

Дальнейший рассказ моего приятеля может показаться неправдоподобным, но только не для меня, поскольку я на собственном опыте убедился в его истинности. Убеждать же в этом кого-либо еще у меня нет никакого желания, поэтому просто расскажу здесь о том, что поведал мне Дима.

То, что пад тай, приготовленный Мастером, самым непосредственным образом способствует решению проблем, стоящих перед поедающим его человеком, Дима заметил не сразу. Поначалу ему просто понравилась еда в этой макашнице. Он стал появляться здесь чаще. И как человек наблюдательный заметил, что принятые им после поедания здешнего пад тая решения особо удачны. Он проверил это еще несколько как на себе, так и на других людях и убедился, что так оно и есть — традиционное блюдо тайской кухни действительно обладало необычными свойствами.

Дима познакомился ближе с Мастером. Оказалось, что последний готовит пад тай уже больше 30 лет. Сам он, собственно говоря, толком даже не осознает, что происходит. Он просто смотрит на заказчика и чисто интуитивно чувствует какой пад тай нужно приготовить. У него нет общего рецепта для всех. Есть основа, и есть множество дополнительных ингредиентов, позволяющих мастеру приготовить для каждого клиента необходимое именно ему блюдо. Дима даже сходил пару раз на рынок с Мастером и убедился, что тот каждый раз покупает продукты и специи с пряностями, будто бы зная, что ему пригодится именно в этот день исходя из того, какие люди придут к нему. Он не может объяснить, почему для одного человека он добавляет больше перца, а для другого корицы. Он просто делает так, ни в малейшей степени не сомневаясь, что нужно именно так. Все зачем и почему — вопросы из другой плоскости. На них невозможно ответить. Он не только Знает и знание это глубинное, он еще и умеет и его Умение основано на огромном опыте. Количество далеко не всегда переходит в качество, но с ним это произошло и он смог стать Мастером. Мастером пад тая.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

Дата публикации: 30.01.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика