Рейтинг@Mail.ru

Монах и чай-2.

Mae Ya

Фотография фотографирования.

 

Продолжение рассказа «Монах и чай».

 

 

Я давно хотел заехать в Лесной монастырь, что находится в горах Северного Таиланда километрах в семидесяти от милого моему сердцу Пая. Все как-то не получалось до самого недавнего времени. Но в ходе моей недавней поездки в Таиланд я твердо решил, что попаду туда. И это произошло.

 

Motosai

Пора в путь-дорогу…

 

Я выехал из Пая рано утром. На смотровых площадках на перевалах было несколько туманно и прохладно. В горах, когда едешь на мотобайке, без куртки легко можно окоченеть, но в это утро даже куртка не сильно помогала. Поэтому наконец-то пробившееся из-за туч светило, было встречено мною громкими криками «Ура!»

Mae Au

Красоты Земли трех туманов.

 

В Лесной монастырь я въезжал, когда солнышко уже припекало, и окрестные горы поменяли туманное одеяние на полупрозрачные солнечные накидки. Поставил мотобайк на стоянке и пошел гулять по территории монастыря. Поначалу, честно говоря, подумывал даже: «А туда ли я попал?» Как-то все было непривычно гламурненько. Подстриженные ухоженные лужайки, достаточно комфортные бунгало, большая просторная столовая. После суровых тибетских гомп все это казалось каким-то игрушечным, несерьезным.

Forest monastry.

«Кельи» Лесного монастыря.

 

Но постепенно я начинал попадать под очарование этого места. Ощущение полной расслабленности, покоя, легкости заполняло мозг и тело. Здесь было хорошо и комфортно. Само место было не только красивым (а одна из гор прямо нависала над монастырем), но и во всех отношениях чистым. Легко дышалось, легко думалось, все наносное само по себе уходило.

Lake

Монастырское озеро.

Прогулявшись между аккуратных домиков, я направился к горе. По пути заглянул к озеру. На берегу стояла лавочка с навесом от солнца. В воде плескались внушительных размеров рыбы. Я сел на лавочку и стал любоваться озером. Обнаружил забавную закономерность. Как только сознание успокаивалось и становилось похожим на прозрачную озерную гладь, рыбы начинали подплывать к самому берегу. Но только-только внутреннее спокойствие что-то нарушало – рыбы сразу же врассыпную удалялись от берега.

Vipassana.

Медитация.

Мне определенно начинало нравиться в этом месте. И я уже понимал тех, кто сюда приезжает. А приехать в этот монастырь и пожить в нем, практикуя випассану и другие методики работы над собой может каждый желающий. На момент моего посещения монастыря таких желающих было довольно много. Группа из Кореи (человек 15), державшаяся несколько обособленно, несколько тайцев и с десяток европейцев, среди которых были парочка знакомых мне лиц: приятной наружности девушка из Голландии, имя которой было настолько сложным, что я его все время забывал и наш соотечественник Андрей, которого я знал по совместным посиделкам в «Гуд лайф ин Пай». Причина попадания его в монастырь мне, честно говоря, казалась забавной. Как он сам говорил, проживая долгое время в Азии он «подсел» на азиатских женщин до такой степени, что европеек перестал воспринимать совсем. Но в один прекрасный момент «программа дала сбой». Здесь в Таиланде он познакомился с девушкой из Москвы и, как-то так непонятно для него самого произошло, что эта встреча перевернула его жизнь. «Это какое-то наваждение, — говорил он. – Я никогда бы не поверил, что могу иметь отношения с женщиной из московской гламурной тусовки. И дело даже не в том, что она носит часы за 20 тысяч долларов, а я за пятьсот бат. У нас подход к жизни разный. С одной стороны я – бродяга, перекати поле, сегодня здесь, завтра – там. С другой стороны классический пример обывателя, все интересы которого – сытая жизнь и развлечения. И, несмотря на это, произошла зацепка, причем, обоюдная. Что ее цепануло тоже непонятно. Но цепануло. Видимо, где-то внутри было желание выбраться из того болота, в котором она живет. Но не получилось…» Результатом же этого союза «быка и трепетной лани», длившегося более года, стало то, что Андрей приехал сюда в монастырь, как он сказал, приводить в порядок свою душу и перенастраивать «программу» на тот режим, в котором она была до встречи с девушкой из Москвы…

 

Сложно сказать удастся ему это или нет. Но для «приведения души в порядок», для «генеральной уборки» души это место хорошо подходит. Я вовсе не являюсь таким уж большим поклонником буддизма тхеравады, как можно подумать, читая эти строки. Сюда можно приезжать и не будучи буддистом. Практики созерцания и медитации хороши для всех, а в правильном месте, где сама природа помогает, они еще и очень эффективны.

Budda

Будда под горою.

Но вернемся к моему посещению этого места. Я продолжил прогулку по территории монастыря и прошел мимо зала, где десятка три жителей монастыря в белых одеждах лежали на спине в позе, напоминающей йоговскую шавасану. Обогнув это помещение, я прошел к пещерам для медитации. Неподалеку от них располагались несколько уютных домиков в тайском стиле. На веранде одного из них, ближайшего к пещерам, сидел пожилой монах в традиционном буддистком одеянии и пил чай. Заметив меня, он улыбнулся в ответ на мое приветствие и жестом пригласил меня присоединиться к нему.

 

«А почему бы и нет» — подумал я и направился к бунгало. Разулся, поднялся на веранду и уселся напротив монаха, чье лицо мне сразу же показалось очень и очень знакомым.

 

Monk

Монах.

Он протянул мне чашку с чаем. Еще до того, как я сделал первый глоток, я понял что это за чай по его цвету и запаху. Это был все тот же Улун, которому я дал название Королевский, и на который я «подсел» именно с подачи этого монаха пару лет назад.

 

— Для того, чтобы настроиться на медитацию лучше чая просто нет – сказал монах, улыбаясь мне так, как это умеют делать тайцы – открыто, сердечно и в то же время несколько дистанционно. – Он делает ум ясным, сознание чистым и готовым к пробуждению. Я пью его всякий раз перед тем, как практиковать випассану и другие методики. Это чай Будды.

 

Я не знал, что и сказать в ответ. До этого я и не задумывался о таких свойствах Королевского улуна, но слушая монаха, я понимал, что он прав. Я начал вспоминать не такие уж редкие ситуации, когда и в моей обыденной жизни этот чай был не только вкусным напитком, но и в какой-то степени «помощником» в решении тех или иных вопросов, во вхождении в то или иное состояние. Я недоумевал: почему раньше я не видел того, что в этот момент мне увиделось так четко…

 

— В вашей стране этот чай известен? – спросил меня монах. – Его пьют перед медитацией?

 

Что я мог ответить? Что в нашей стране нет ни чайной культуры, ни традиций практики медитации? Вряд ли ему это было бы понятно.

 

— В нашей стране об этом чае мало кто знает – ответил я.

 

— Но вы же прикладываете усилия к тому, чтобы узнали? – снова спросил он меня.

 

— Прикладываю. Но, наверное, пока еще недостаточно.

 

— Ничего. У вас еще впереди. – подбодрил он меня, протягивая мне еще одну чашку с Королевским Улуном.

 

«Как же важно еще и то, кто заваривает чай. Не владение техникой заваривания, а именно внутреннее состояние человека» — подумал я. Чай, приготовленный монахом был не только вкусным, он, действительно способствовал тому, что Будда назвал пробуждением (используемый на Западе термин «просветление» не совсем корректный).

 

— Вы пейте чай, а мне уже пора – сказал монах, поднялся и направился ко входу в пещеру для медитации.

 

Cave

Пещера для медитаций.

Я не спеша допил чай. Посмотрел на часы. Через пару часов у меня была деловая встреча в Мэ Хонг Соне. Нужно было ехать. А уезжать совершенно не хотелось. Внутри зрело желание задать этому монаху хотя бы несколько вопросов. Понятно, что тревожить человека во время медитации крайне нежелательно, но может можно будет просто спросить о том, когда возможна наша новая встреча?

 

Я поднялся и прошел к пещере. Разувшись, зашел внутрь и прошел ее всю от начала до конца. Монаха нигде не было. При этом он из нее не выходил. Может быть, есть другой выход? Но, как мне чуть позже объяснил Андрей, другого выхода не было. Подивился он и тому, что я повстречал какого-то монаха в домике возле пещеры. Там уже давно никто не жил и о монахе, любящем чай в монастыре никто не знал…

 

Сергей Мазуркевич

 

Дата написания: начало 2011 года.

Дата публикации: 08.03.2013

 

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика