Рейтинг@Mail.ru

Невидимый цветок

Mountain

Вид на горы с балкона резиденции Принцессы-Матери.

Первый раз я сфотографировал этот цветок на территории Дендрария горы Дой Тунг.

До этого судьбоносного, как потом оказалось, момента я уже бывал в одном из самых чудесных мест Северного Таиланда пару раз. Но это такое место, куда можно приезжать многократно. Оно не надоедает. Всегда очень красиво, всегда находишь, что-то новое, чего не замечал ранее.

Программа моя была более-менее стандартной: Усадьба Принцессы-Матери, Зал Вдохновения, Ботанический сад и «на закуску» Дендрарий. Я приехал на Дой Тунг рано и поэтому особо не спешил. Все места обошел неторопливо, стараясь впитать в себя красоту и возвышенность этого места. Это не банальные патетические слова, как можно подумать, и если вы попадете на Дой Тунг, то, конечно же, согласитесь со мной.

Дендрарий находится немного в стороне от остальных мест посещения Королевского комплекса — ближе к вершине. Но когда вы на мотобайке — это совсем не проблема. 10 минут неспешной езды по серпантину и вы на месте.

Не могу сказать, что Дендрарий так же красив, как Ботанический сад комплекса Дой Тунг, но тут весьма и весьма приятно погулять среди рододендронов, собранных из разных стран. Со смотровых площадок открываются чудесные виды и, к тому же, есть еще и возможность заехать на ближайшую пограничную заставу — взглянуть на соседнюю Бирму.

Этот цветок сразу же бросился мне в глаза, когда я шел по одному из ярусов склона с рододендронами. Он выделялся на их фоне как одетый в яркие цвета человек на фоне серой толпы. Я не большой любитель фотографировать всё подряд, но тут не мог удержаться и запечатлел это чудо растительного мира своей «мыльницей». Удивило, что цветок не был никак обозначен. Это было странно. Настолько, что я решил спросить о нём у кого-то из работающих в Дендрарии. Но найти этого «кого-то» было не так-то и просто. Дендрарий уже закрывался и из его работников в нем находился только охранник у ворот. И только через дорогу у здания Инфоцентра что-то укладывала в багажник мотобайка тайка средних лет. На нее я и «обрушился» со своими вопросами о цветке.

По-английски она говорила слабенько. Примерно так, как я по-тайски. Но, в конце концов, взаимопонимание было налажено. Да, только итог разговора был неожиданным для меня.

Лек (так звали тайку) сказала мне, что этого цветка в Дендрарии нет и быть не может, потому как местные климатические условия ему совершенно не подходят. Происхождение моего фото она объяснить не могла. По ней было видно — она не верила моему рассказу, что фото было сделано десятью минутами ранее на одном из склонов Дендрария. Я предложил ей показать этот цветок, но у Лек на это не было времени. На том и расстались.

Я тогда не предал особого значения всему этому. Мало ли какие могут вырасти цветы даже там, где их не ожидают увидеть?

Второй раз я повстречался с этим цветком на выставке «Роял флора» в Чианг Мае.

Это ежегодное мероприятие в столице Северных гор — средоточие тайской суайности (суай — красота — один из основополагающих принципов тайского мировосприятия). Можно целый день гулять по выставочному комплексу, совершая одно за другим погружение в океан красоты, выныривая только, чтобы перекусить в одной из многочисленных едален или прокатиться на Чертовом колесе.

Во время одного из таких «заныров» я увидел его. Мой цветок. Разумеется я сделал фото. И всё по той же причине, что цветок не был никак обозначен, решил узнать его название у отвечавших за эту экспозицию. Но тут произошло совсем странное. Когда я вернулся с симпатичной девчушкой, распорядительницей данного павильона, на том месте, где я сделал фото никакого цветка уже не было. Странно? Не то слово. Какое-то время я пребывал в состоянии лёгкого умопомешательства, но присущая мне гибкость психики не дала перейти ему в хроническую форму 🙂

И когда через год я увидел всё тот же цветок в Ботаническом саду Сингапура, я уже примерно понимал чего ожидать. Так и получилось. Мои попытки узнать название цветка не увенчались успехом.

Надо сказать, что всё это происходило ещё в те времена, когда то ли я не знал о некоторых возможностях Гугла, то ли их ещё не было. Но как только я узнал, что существует поиск по картинке, я сразу же им воспользовался. Авьякта кусума. Так назывался мой цветок. Он действительно произрастает только в северных широтах и, что удивительно, цветет только раз в три года. И, скажите, мог ли я, узнав, что в ботаническом саду Киева вот-вот зацветает Авьякта кусума, не навестить его?

Я подходил к нему в несколько трепетном состоянии. Что-то меня с ним связывало. Что? Я чувствовал, что разгадка близка… И это был тот редкий случай, когда мои предчувствия оправдались.

В месте, где экспонировался цветок не было никого за исключением девушки, поправлявшей табличку с его названием. Когда я подошёл ближе она обернулась. Я уже и не помню обратил ли я тогда внимание на сам цветок.

Мы вместе уже три года.

Она до сих пор не верит мне. Считает все фото цветка — подделками фотошопного происхождения. Но я то знаю…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

10.04.2017

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика