Рейтинг@Mail.ru

Огни Джайпура. Первый рассказ цикла «Азиатские приключения ППД».

Lake Mahal

Озерный дворец. Джайпур.

Возможно мой первый рассказ в жанре фантастического реализма (основанный на реальных событиях) и уж точно первый рассказ индийского цикла о приключениях Писателя (позывной автора воспоминаний) и его друзей – Доктора и Профессора (аббревиатура ППД расшифровыается по-разному и Профессор, Писатель, Доктор и Первые приключения друзей и, простите, Полный п…).

Огни Джайпура

Мы приехали в столицу Раджастана вечером, когда уже стемнело. Перед этим мы провели один день в Дели и три дня в Гималаях. После ряда необычных приключений в первые дни нашего пребывания на индийской земле, нам казалось, что традиционно туристическому Джайпуру, входящему в Золотой треугольник (Дели-Джайпур-Агра) и обязательному для посещения иностранными путешественниками, удивить нас будет нечем. Но получилось так, что и мы в этом городе удивлялись не раз, да и сами его удивили. Но обо всем по порядку.

Читайте также: Мой рейтинг мест для посещения в Дели

Jaipur

Джайпур. Вид на город с форта Нахаргарх.

Столица Раджастана

Конечно же, мы осмотрели главные достопримечательности и Джайпура и его пригорода Амбера (попадая туда сразу же вспоминаешь о принцах Амбера Желязны). Мы прокатились на слонах и с удивлением обнаружили, что занятие это не такое уж и приятное. Идет себе слоник покачивается, а вы сидите в деревянном ящике и тоже покачиваетесь и никакого удовольствия в этом не наблюдается. К тому же купают слонов, наверное, не слишком часто и запах от них еще тот.

Как бы то ни было, довезли нас умные великаны до крепости Амбер. И тут мы удивились еще раз. На этот раз великому умению древних индийских мастеров создавать из камня настоящие произведения искусства.

Amber

Ушастый великан.

Надо сказать, что в этот день мы еще ни раз удивлялись по этому поводу: и лицезря знаменитый Хава Махал (Дворец Ветров), и прогуливаясь по древней обсерватории Джантар Мантар, и заглядывая во все уголки Городского дворца, и гоняя стаи обезьян по величественным стенам форта Нахаргарх.

Праздник Дивали

Вечером же настал и наш черед. В этот день по всей Индии отмечали столь любимый в этой стране праздник Дивали. Здесь, пожалуй, следует сделать некоторое отступление от повествования о нашем путешествии и рассказать о том, что же собой представляет этот праздник.

Amber

В дворце махараджи. Форт Амбер.

Итак, Праздник Огней – Дивали или Дипавали (что переводится с санскрита как «огненная гроздь»). Пожалуй, трудно найти на нашей планете столь же древнее празднество. В Индии Дивали отмечают более 7000 лет. Праздник символизирует путь от тьмы (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. В эти дни повсюду зажигают масляные лампы, чтобы прогнать силы тьмы. Светильники и электрические гирлянды украшают не только внутренние покои домов, но и стены, и ограды. Особое почтение оказывают богине Лакшми (богиня процветания и изобилия). Впрочем, в силу того, что индуизм это не единая религия, а конгломерат верований, в разных местах в Дивали почитают разных богов. Так, на юге Индии в дни Дивали почитают Кришну, в Восточной Индии (особенно в западной Бенгалии) во время этого праздника верующий обращают свои молитвы к Кали, в Северной Индии главное действующее лицо праздника – Рама. А, считающимися в Индии чуть ли не всемогущими тантрики почитают Лакшми под именами Трипуры Сундари, Маха-Лакшми, Лалиты. Они уверены (обратите внимание, это важно для дальнейшего повествования), что первой ночью праздника Дивали можно приобрести сверхъестественные силы (сиддхи), распевая гимны и мантры.

Lakshmi

Богиня Лакшми.

Мы же, напоминаю, находились в столице штата Раджастан. Наш водитель, прозванный за неумеренную болтливость «птицей Говоруном» рассказал нам, что особое внимание все уделяют обустройству входа в дом – он обязан быть нарядным и ярко освещенным, чтобы Лакшми захотела войти в помещение. А чтобы определить приходила она или нет, у порога рисовой мукой насыпают дорожку, справедливо полагая, что Лакшми на нее наступит и останутся следы. Сведений о том, что Лакшми к кому-либо приходила у нас, правда, нет, но рисовые дорожки – обязательный атрибут празднества. «А еще, — сказал нам Говорун, — в эту ночь устраивают фейерверки и взрывают петарды». В этот момент у нас, по крайней в мере, в двух головах из трех, произошло короткое (пока что) замыкание. Искорка была маленькая и костер разгореться просто не успел, но уголек продолжал тлеть.

Еще мы узнали, что в Раджастане в честь богини Лакшми готовят восхитительные блюда, которыми почему-то угощают и котов. Если кот съедает все блюдо, то это считается весьма благоприятным знаком. Забегая вперед, отмечу что котов в Индии мы встречали гораздо реже собак, не говоря уже о коровах и обезьянах. Даже гипотезу по этому поводу выдвинули: котов так мало, потому что их из города вытесняют обезьяны.

Monkey

Гонители кошек.

На Дивали пошалить!

Но вернемся к нашей «дивальской» истории. Вечером праздничного дня мы плотно поужинав чикен-кебабами в одном из ресторанчиков, заодно насладившись и танцевальной программой, наеденные и довольные решили, что не плохо было бы и пошалить. И тут нам на глаза попался огромный лоток с разного рода геометрическими предметами в красивых цветных упаковках. При ближайшем рассмотрении это оказались петарды, причем по совершенно смешным ценам.

И тут, опять же в двух головах из трех, произошло очередное замыкание, на этот раз уже длинное. Тлеющий уголек разгорелся с новой силой и потушить внутричерепной огонь могло только полное удовлетворение внезапно возникшего желания – ВЗРЫВАТЬ!!!

Windows

Через это окошко жены махараджи наблюдали за представлениями на дворцовой площади.

Оговорюсь, единственная голова, в которой это желание не возникло – была моей головой. В силу ряда причин подобное времяпровождение мне особого удовольствия не доставляет. Но ведь моих спутников уже было не остановить, а возвращаться в гостиницу совершенно не хотелось.

На приглянувшемся нам лотке была закуплена первая партия взрывчатых веществ. Поначалу прошло тестирование местного продукта. Критерий качества был один – громко или нет. Оказалось, громко. После этого была закуплена вторая партия петард, в количестве нескольких коробков.

India

Как упоительны в Джайпуре вечера…

Для их подрывов поначалу мы выбирали места относительно уединенные. Мои товарищи поджигали петарды, а я старался отгонять от места взрыва не в меру любопытных индийцев, которые все время норовили рассмотреть в подробностях чего это там вытворяют сахибы.

Что сказать? Мои друзья получали от происходящего совершенно поросячье удовольствие. И если бы это не была ночь Дивали, когда вокруг и без нас хватало взрывальщиков, то пол города мы бы точно разбудили.

Hava Mahal

Дворец ветров.

Но спутникам моим всего этого было мало. Хотелось чего то очень уж грандиозного. А ведь известно, что желания для того нам и даются, чтобы их исполнять. И вот уже на ближайшем лотке закупается пара десятков коробок с самыми разнообразными взрывчатыми веществами. И, как вы уже, наверное, догадались, принимается решение взорвать все это сразу.

Взрыв у Дворца ветров

Надо сказать, что к этому моменту мы каким-то образом очутились возле знаменитого Дворца Ветров (Хава махал). Сбоку от него есть маленький переулочек, который нам показался пустынным. Именно там и был установлен заряд. Пока мои друзья совещались каким же образом поджечь эту адскую машинку и не пострадать самим, я продолжал отгонять от коробок с петардами невесть откуда взявшуюся толпу молодых индийцев. Причем, чем сильнее я делал страшные глаза, кричал «Ба-бах» и жестами показывал как всем будет плохо, тем меньше меня слушались. Но стоило мне «плюнуть» на это бесполезное занятие и отойти самому на безопасное расстояние, как все индийцы последовали моему примеру.

А наши взрыватели наконец приступили к делу. Петарды были подожжены хитроумным способом (который я не хочу разглашать, чтобы другим не повадно было, к тому же это наше ноу-хау) и мои спутники бросились бежать ко мне и сотне-другой индийцев. Увидев, что к ним бегут, индийцы побежали тоже, увлекая за собой и меня. Так и мы бежали еще метров пятьдесят пока не прогремел взрыв. Нет не так. Пока не прогремел ВЗРЫ-Ы-Ы-В!!! Половина индийцев попадали на землю, остальные остановились как вкопанные. Оглянувшись мы увидели огненное зарево над Дворцом ветров трансформирующееся в огромное дымное облако.

В замершей толпе я без труда нашел своих друзей, отличавшихся от окружающих чрезвычайно довольными физиономиями. Шалость удалась на славу.

Hava-Mahal

После этих событий Дворец ветров начали реставрировать. Совпадение?

На следующий день весь Джайпур судачил о взрыве у Хава махал. Половина горожан говорила о том, что это мусульманские террористы собирались взорвать национальное достояние Индии – Дворец Ветров, но им помешали и Хава махал уцелел. Другие же были уверены, что ночной взрыв – дело рук одного из тантриков, целый год воспевавшего богиню Лакшми с помощью специальных мантр. Якобы он обрел этой ночью сверхъестественные способности, но не сумел совладеть с обретенной силой, в результате чего и произошел взрыв. Что при этом случилось с самим неудачливым тантриком не сообщалось.

А мы… А мы отправились навстречу новым приключениям. Нам стало известно, что по пути из Джайпура в Агру в одной из деревень есть храм, где проходят обряды экзорцизма. Пропустить подобное мы, конечно же, не могли.

 

Второй рассказ цикла: Индуистский экзорцизм.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Ноябрь 2006 (дата написания приблизительная).

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика