Рейтинг@Mail.ru

Посланник богини Кали.

paragliding

Параплан на фоне священной горы Мачапучаре.

Посланник Богини Кали

На Крыше мира, как порой называют Непал, в ресторанчиках Катманду и Покхары можно встретить не только восходителей на высочайшие в мире вершины, но и тех, кто парит между этими вершинами как птицы. Во время своей поездки по Непалу мне не раз приходилось видеть красивые разноцветные парапланы на фоне гряды Аннапурны. А однажды в одном из ресторанчиков Покхары я разговорился с одним из тех, кто на этих парапланах летает.

Сергей Ш. был совершенно не похож на наших соотечественников, которых за границей я, обычно, вычисляю с первого взгляда. Здесь же я принял было крепкого поджарого мужчину лет сорока, сидевшего за соседним столиком, за австралийца или новозеландца, пока не услышал, как он разговаривает по мобильному телефону по-русски. Он говорил своему телефонному собеседнику, что сегодня слишком сильный ветер и полеты вряд ли будут возможны. Я понял, что передо мной один из тех, кому подвластная воздушная стихия. Не познакомиться с таким человеком я просто не мог.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Сергей оказался человеком чрезвычайно коммуникабельным и интересным. Уже потом я узнал, что общался с одним из четырех легендарных Сергеев – первых еще в Советском Союзе, кто стал летать на парапланах. Сам он вспоминал об этих временах:

«Как это все начиналось? Была группка энтузиастов, которая работала в парашютном НИИ. Мы увидели в фильмах полеты на парапланах и загорелись этим и решили сделать такие же парапланы. Тогда еще было время социализма, информацию с Запада добыть было трудно по парящим парашютам… Мы начали думать, как сделать такое у нас. Мы просто по видеопленкам создали подобную машину. Изготовили и начали летать. Первые парапланы, мягко говоря, имели некоторые проблемы, бывало, что падали, но мы остались живы и стали делать все лучше и лучше и начали летать.

Три Сергея было. Сергей Белоусов, который был идеологом начала этого дела, я, Сергей Жихарин, чуть позже присоединился Сергей Рожков.

Выступали на чемпионатах мира, Европы. Так все начиналось, и все правила, которые мы даем ученикам они сперва базировались на нашем горьком опыте, когда мы садились на деревья, кусты, падали на землю, что-то себе ломали иногда. Но энтузиазм был такой, что на это не обращали внимания. Первых, наверное, хранит Бог, чтобы они что-то рассказали потом следующим. Сейчас уже очень много людей летают на парапланах, парапланы стали другие…»

Сергей рассказал, что чем выше мастерство пилота, тем в большей степени он переходит во время полета на уровень ощущения, уровень медитации, уровень слияния с воздухом, понимания языка природы. Пилот, который хочет летать высоко должен слиться со стихией, понимать ее язык, и разговаривать не на человеческом языке, а на языке Природы. Настоящее мастерство приходит тогда, когда пилот начинает чувствовать себя не раздельно с крылом, а вместе, как с одним существом. Он просто летит, также как летят птицы, не осознавая, как они летят.

Посланник Кали Мата.

Моему собеседнику приходилось летать в самых разных странах, как на соревнованиях, так и обучая других людей. Не раз с ним происходили разного рода забавные истории, одну из которых он мне и рассказал.

Произошло это здесь в Непале, за несколько лет до нашей встречи. У Сергея тогда был совершенно черный параплан с черными стропами, черный костюм, черные очки, черные ботинки, черные перчатки – настоящий Ангел Смерти, как его тогда называли боевые товарищи. И вот однажды случилось так, что внезапно поднявшийся ветер унес его из района полетов в сторону. Сергей с трудом выбрал район для посадки, поскольку кругом были одни горы и только в одном месте он увидел относительно ровную площадку между несколькими деревенскими домами. Правда, там почему-то толпились люди…

А внизу в это время происходило вот что. Жители небольшой деревеньки собрались на специальной ритуальной площадке для того, чтобы принести жертву в честь богини Кали. С этой целью был выбран абсолютно черный, без единого белого пятнышка, козленок. Один жрец читал мантры, другой был готов в нужный момент перерезать козленку горло. Вокруг них собрались все жители деревни. И вот настал самый драматичный момент: «О, Кали Мата, О Великая Богиня прими эту жертву и одари нас своей милостью» — первый жрец воздел руки к небу, а второй – ловким движением, бормоча про себя специальные заклинания (цель которых – помочь козленку в следующей жизни родиться человеком), перерезал животному горло. И в этот момент площадку накрыла огромная тень. Жители деревни подняли голову к небу и застыли в ужасе. С неба на них плавно опускался Посланник Кали – весь черный, как и она сама. Через секунду все пали ниц, моля Великую Мать о милости.

Сергей, приземлившись, поначалу не понял, почему его встречают столь торжественно. Лишь когда он снял шлем и очки, местные жители, до этого никогда не видевшие парапланеристов, убедились, что он такой же человек, как и они, да к тому же еще и белый, то есть на роль Посланника Кали никак не подходящий.

Закончилось все совместным распитием непальского самогона ракси (ракшу), поскольку своеобразное участие Сергея в ритуале было воспринято, как положительный знак, поданный все той же богиней Кали. И когда за воздухоплавателем приехали на джипе друзья, видевшие, что его унесло в сторону и переживавшие, что это могло привести к печальным последствиям, им «передали на руки» изрядно захмелевшего «Посланника Кали».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

07.01.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика