Рейтинг@Mail.ru

Путь чая. Фрагмент трактата Пу Ю

Впервые на русском языке.

Tea

Путь чая

Путь чая

В одной из отдаленных провинций Поднебесной, поэтически именуемой Землей трех туманов, среди рисовых полей и карстовых гор жил некто Цзян Чи. От богатого дядюшки, не имевшего детей, он унаследовал большую сумму денег. А поскольку Земля трех туманов славилась своими великолепными чаями, нет ничего странного, что решил он открыть чайную лавку и сделать ее лучшей в провинции. Он любил чай и знал все тонкости чайного действа. В его лавке были лучшие чаи и цены на них были ниже, чем в других заведениях, где покупали и пили чай. Но почему-то покупателей у него было меньше.

Однажды в гостях у Цзян Чи был известный мудрец Син Цзы.

— Скажите, Учитель Син, отчего в моей лавке меньше покупателей, чем у Лу На, Ян Сюня и Сыма Сянжу? У меня точно такой чай как у них, а цены даже ниже. Но дела у них идут лучше. – спросил гостя Цзян Чи.

— Все дело в том, что ты хозяин лавки, а они Мастера чая. Они знают Путь чая. Сходи к ним, поучись у них. Может и ты станешь Мастером чая.

Ближе всего к дому Цзян Чи находилась лавка Лу На. До соседнего селения, в котором проживал это Мастер чая было всего пара часов пешего хода.

Лу На радушно встретил гостя. Они прекрасно провели время за беседой о музыке и литературе. Но главного – Секрета чайного мастерства Лу На так и не открыл.

– Я только Мастер Чая. Я не учу Пути чая. Если ты хочешь учиться ему, отправляйся на Небесный утес. Там в уединении живет Учитель чая. Я учился у него.

Цзян Чи провел в гостях у Лу На три дня. Он надеялся понять, что же тот делает иначе. Но никаких особых различий не было. Кроме одного – чайная лавка Лу На была прямо возле дороги, соединявшей Землю трех туманов с остальными провинциями Поднебесной.

Вернувшись домой Цзян Чи построил у дороги новую чайную лавку. Покупателей прибавилось, но сравниться с Мастерами чая он все равно никак не мог. Тогда он отправился в новое путешествие.

К селению, в котором жил Ян Сюнь он ехал три часа на ослике. Мастер чая встретил его радушно. Они пили чай в беседке у подножия горы посреди бамбуковой рощи и разговаривали о поэзии. Но главного – Секрета чайного мастерства Ян Сюнь так и не открыл.

– Я только Мастер Чая. Я не учу Пути чая. Если ты хочешь учиться ему, отправляйся на Небесный утес. Там в уединении живет Учитель чая. Я учился у него. – повторил он слова Лу На.

Цзян Чи провел в гостях у Ян Сюня три дня. Он надеялся понять, что же тот делает иначе. Но никаких особых различий не было. Но будучи человеком наблюдательным, Цзян Чи обратил внимание на одну деталь. Многие покупатели покупают не только чай, но и разные сладости. Ян Сюнь взвешивал, к примеру, сахарные шарики обычно чуть меньше, чем нужно, а потом добавлял еще несколько. Покупателям же казалось, что он насыпал им чуть больше, чем нужно. Примерно так же он поступал и с чаем. Цзян Чи подумал, что сам он поступает иначе, тех же сахарных шариков насыпает больше, а потом убирает лишние.

Вернувшись домой он стал использовать метод Ян Сюня и покупателей у него прибавилось. Но сравниться с Мастерами чая он все равно никак не мог. И Цзян Чи отправился в новое путешествие.

До селения, в котором жил Сыма Сянжу, у которого чайные дела шли лучше, чем у всех остальных, он добирался верхом пять часов. Мастер чая встретил его радушно. Они пили чай в беседке посреди лотосового озера. Сыма Сянжу читал свои стихи и играл на флейте. Но главного – Секрета чайного мастерства Мастер чая так и не открыл.

– Я только Мастер Чая. Я не учу Пути чая. Если ты хочешь учиться ему, отправляйся на Небесный утес. Там в уединении живет Учитель чая. Я учился у него. – сказал он тоже самое, что Лу На и Ян Сюнь.

Цзян Чи провел в гостях у Сыма Сянжу три дня. Он надеялся понять, что же тот делает иначе. И он отметил, что Сыма Сянжу был великим знатоком чая. Он мог часами рассказывать о том или ином сорте и в его рассказе непосредственные советы по лучшему завариванию чая перемеживались легендами и поэтическими строками. Послушать его приходили люди даже из отдаленных провинций Поднебесной.

«Вот главный секрет – знания о чае» – решил Цзян Чи и вернувшись домой принялся за изучение всех известных на то время трактатов о чае. Через какое-то время о нем пошла слава, как о великом знатоке чая. Покупателей у него прибавилось. Но сравниться с Мастерами чая он все равно никак не мог. И Цзян Чи понял, что если он хочет стать Мастером чая, то без путешествия к Небесному утесу не обойтись.

Ехать пришлось долго. У подножия горы с лошадью пришлось расстаться – тропинка была слишком узкой. Да и тропа порой прерывалась и приходилось карабкаться по камням, рискуя сорваться в пропасть. Цзян Чи вспомнил как отец говорил ему, когда он был еще совсем маленьким: «Ты ничего не найдешь в местах, куда ведет хорошая дорога. Все великое, что там когда-либо могло быть растоптано миллионами ног. К месту, где живет Великое добраться нелегко. Но оно того стоит».

Но от этих воспоминаний легче ему не становилось. Солнце пекло немилосердно. Тропинка то появлялась, то исчезала. Камни под ногами осыпались и катились вниз, норовя прихватить с собой и человека. Было несколько мест, где Цзян Чи долго колебался прежде, чем пройти по узенькому мостику над обрывом. Не раз и не два он ругал себя за то, что отправился в этот путь, конца которому не было видно. Только он сам знает чего ему стоило продолжать этот путь к небу.

Через несколько часов после непрерывного карабкания вверх, обессиленный Цзян Чи вышел на огромное ровное плато, усыпанное чайными кустами и деревьями. Возле одного из кустиков стоял просто одетый старик. В руках у него была корзинка, куда он складывал чайные листы. Увидев путника, старик улыбнулся и направился навстречу ему.

«Спрошу у него дорогу к дому Учителя чая» – подумал Цзян Чи. Но он настолько устал, что не мог даже поворотить языком. На предложение старика немного отдохнуть и выпить чашку чая он с благодарностью кивнул.

Они прошли в небольшой деревянный дом. Старик развел огонь и заварил чай. Цзян Чи видел все это как в тумане, настолько сильна была его усталость. Он с трудом приподнялся, чтобы взять чашку, которую ему протянул старик. Но уже с первым глотком чая он ощутил мощнейший прилив сил. Еще несколько глотков и он уже мог разговаривать.

— Что это за чай шифу? – спросил он.

*Примечание: шифу – учитель.

— Это Твой чай. Тот который нужен тебе здесь и сейчас.

Цзян Чи понял, что это первый урок.

Он уже полностью восстановил свои силы. И никак не мог поверить, что способствовала этому одна маленькая чашка чая.

Старик тем временем снял с полки со своими чайными запасами небольшую коробку с чаем. Он открыл ее и дал Цзян Чи понюхать чай.

— Ты знаешь, что это за чай? – спросил старик.

— Конечно, знаю. – ответил Цзян Чи. – Этот чай называется Слеза императора Цинь Ю. Я всегда его пью, когда мне нужно взбодриться.

— Взбодриться, говоришь. Посмотрим.

На вкус, заваренный стариком чай был практически таким, каким его знал Цзян Чи. Но что-то было по-другому и чем дальше, тем больше по-другому.

Вместо ожидаемого поднятия тонуса и бодрости, Цзян Чи ощутил, как тело его расслабляется. В сознание в мгновение ока ставшее безмятежным, каплями дождя залетали слова старика:

Очень важно ЧТО завариваешь и КАК завариваешь. Но гораздо важнее КТО заваривает.

Как-то тихо и незаметно Цзян Чи уснул. Когда он проснулся было уже утро. Перед ним стояла чашка свежезаваренного чая. Цзян Чи сделал несколько глотков. Давно уже, может с самого раннего детства, он не ощущал такой ясности, такой прозрачности сознания.

Он низко поклонился подошедшему Учителю чая (а то, что старик и есть Учитель, он понял еще после первой же чашки чая, выпитой прошлым вечером). Старик улыбнулся и сказал:

— И третий – главный урок – Путь чая не в чае, он как и все другие пути – в тебе самом.

Цзян Чи стал одним из самых известных Мастеров чая в Поднебесной. В пятьдесят лет он передал свою чайную лавку сыновьям и отправился в странствие.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

24.12.2012.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика