Рейтинг@Mail.ru

Бременские музыканты… и тибетский буддизм

Сравните две фотографии, расположенные ниже. Не правда ли, есть определенное сходство? 🙂

thangka

Популярный сюжет тибетских тханок

Bremen.band

Бременские музыканты

На первом фото — сюжет популярной буддистской истории о четырех друзьях. На втором — бременские музыканты. И в том, и в другом случае герои-животные добились своего благодаря дружбе и сотрудничеству. По мнению Роберта Бира, автора эпохальной «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов»: «Немецкий город Бремен позаимствовал этот мотив из легенды Титтира-джатаки о сотрудничестве животных для геральдики городского герба. Похожий сюжет встречается и в сказке братьев Гримм «Бременские музыканты», только здесь четыре животных — это осёл, собака, кот и петух».

Роберт Бир ошибается в одной детали — ни в малом, ни в большом гербе Бремена — этот мотив никоим образом не обозначен. Знаменитый памятник Бременским музыкантам, созданный скульптором Герхардом Марксом и установленный в центре города в 1951 году — является одним из неофициальных символов города.

Бродячие сюжеты

Но я, пожалуй, соглашусь с тем, что сюжет одной из Джатак мог стать «бродячим», как и многие другие сюжеты индийских сказок (например, бенгальская сказка «Киранмала»: некий раджа подслушивает ночью беседу трех девушек-сестер, которые высказывают свои заветные желания. Младшая говорит, что она хотела бы стать женой раджи. Раджа берет ее в жены. Через какое-то время царица рожает сына, но завистливые сестры сообщают радже, что его жена родила щенка…) и, в конце концов, трансформировался в историю Бременских музыкантов.

Во всей этой истории мне особенно интересным представляется эволюция данной сказки. Бытует мнение, что наибольшую мудрость несут изначальные сказки (наиболее близкие к моменту их создания), не подвергшиеся никакой обработке. На пример истории о четырех друзья. попробую объяснить почему я совершенно не согласен с таким подходом 🙂

4_druga

Рисунок Роберта Бира

Мудрость или…?

Итак, снова слово Роберту Биру: «… в притче Титтира упоминаются только три животных — слон, обезьяна и куропатка. Эта история с моралью о том, что нужно уважать прежде всего возраст, а потом уже образование, великодушие и благородное рождение.

Притча повествует о том, как Шарипутре, одному из старших учеников Будды, не удалось найти жилище в городке Вайсали, поскольку младшие ученики эгоистично поспешили занять для себя все доступные места. Ранним утром следующего дня Будда, узнав, что Шарипутра провёл ночь один под деревом, решил изобличить эгоистичное своекорыстие, которое возобладало среди младшей Сангхи, и поведал притчу Титтира-джатаки о «почитании преклонных лет».

«Однажды, под большим баньяном в предгорьях Гималаев, жили три друга — куропатка, обезьяна и слон. Их взаимоуважение уменьшилось, и, чтобы выяснить, кто из них был самым старшим, они стали обсуждать возраст баньяна, рядом с которым обитали. Слон говорил первым, рассказав, что, когда он был ещё совсем маленьким, баньян был всего лишь кустом. Обезьяна поведала, что в её младенчестве баньян был совсем маленьким ростком. Затем пришла очередь куропатки, которая рассказала, что однажды проглотила где-то семечко, и на самом деле это могучее дерево дало росток из её помёта. Тогда к куропатке стали относиться как к старшей из друзей, превосходящей и слона, и обезьяну. И снова гармония воцарилась в мире животных».

Будда установил, что отныне в Сангхе возраст будет гарантировать преимущества. Он поведал, что в своём прошлом воплощении его ученик Маудгальяяна был слоном, Шарипутра старший был обезьяной, а сам Будда — куропаткой. Позже в эту легенду был добавлен заяц, который считался старшим учеником Будды — Анандой. Ананда был вторым по старшинству и в первый раз увидел баньян, когда тот был ещё побегом без листьев».

monasterio-de-rumtek-sikkim

Рисунок из монастыря Румтек. Сикким

И как вам великая мудрость этой истории? Как по мне, придумано всё это было, когда формировалась Сангха и старшим ученикам нужно было чтобы младшие им подчинялись. В этом, собственно, и вся мудрость 🙂

Трансформация

Но со временем эта притча трансформировалась в более симпатичную. В ней рассказывается о том, как птица нашла зерно и посадила его в землю, заяц поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Благодаря их стараниям на дереве созрело много вкусных плодов. Но достать их не мог даже не такой уж маленький слон. И тогда обезьяна взобралась на слона, заяц на обезьяну, а на зайца взобралась птица. Так благодаря сотрудничеству и взаимопомощи они смогли не только вырастить, но и собрать урожай.

Это уже гораздо интереснее. Европейский вариант этой притчи примерно о том же, но по понятным причинам слон был заменен на осла, обезьяна на собаку, а заяц на кота.

Napoleon

Данный сюжет использовался и политической карикатуре

Есть и более глубокие толкование сюжета о четырех друзьях. Так, некоторые эзотерики соотносят четырех животных с тонкими телами человека. В тибетской же традиции «эти четыре травоядных животных представляют четырёх обитателей — неба (куропатка), деревьев (обезьяна), земли (слон) и подземелья (заяц). Иногда птица отождествляется с тетеревом или рябчиком, а баньян обычно изображается как фруктовое дерево» (Роберт Бир).

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

13.03.2017

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика