Рейтинг@Mail.ru

Чай и Бодхидхарма.

Bodhidharma

Бодхидхарма.

По одной из древних легенд чайный куст пророс из брошенных на землю век великого учителя Бодхидхармы (который не только способствовал появлению чая, но и был создателем дзенской разновидности буддизма, а также научил боевым искусствам монахов Шаолиньского монастыря). Он сам их отрезал после того, как проспал время, предназначенное для медитаций.


Конечно же, эта легенда слишком красивая, чтобы быть правдой. Тем более, что в Китае чай знали задолго до появления там Бодхидхармы. Упоминания об этом божественном напитке есть в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. В них рассказывается о том, как чай был «открыт» императором Ченом Нангом в 2737 г до н.э. Согласно легенде, лист дикого чая упал в чашу с горячей водой, находящейся в руках императора, а тот по достоинству оценил подарок Природы. Император, который по совместительству был еще и ученым и философом, рекомендовал всем своим поданным заваривать чай, отметив, что он «прибавляет силу, проясняет ум и дает точность в определении цели».

bodhidharma

Бодхидхарма.

В настоящее время именно Китай считается родиной чая* (хотя некоторые исследователи отдают эту привилегию предгорным областям Гималаев).

Кстати, слово «чай” лежит в основе европейского названия Китая – China. Довольно любопытно как называют чай в разных странах. Так, на родине чая в Китае у него есть сотни названий, которые напрямую зависят от района произрастания и сорта. Но самым употребительным наименованием, в качестве составной части встречающегося и во многих названиях сортов, — является «ча» (что переводится как «молодой листочек»). Несмотря на то, что слово «ча» в разных провинциях произносится по-разному («цха», «чья», «тьа» и т.п.), иероглиф для обозначения чая на всекитайских просторах используется один и тот же. Что интересно, это один из самых древних иероглифов, известный примерно с V века.

Названия чая у других народов являются в той или иной степени «перепевками» китайского «ча». Близкими к китайскому звучанию названия чая не только у русских, но и других славян (болгар, чехов, сербов). Португальцы, которых можно считать европейскими первооткрывателями чая, называют его «чаа». В Индии и Пакистане чай называют «чхай» или «джай», в Монголии — «цай», в арабских странах — «шай», в Японии и Корее — «тьа». Кстати, именно от «тьа» чая дали ботаническое латинское название (Thea), от которого произошло английское название чая — «ти», а также французское, итальянское, испанское, голландское, немецкое и скандинавское – «тэ».

Tea

Чай.

Самым забавным же представляется польское название чая — «хербата». Произошло оно от латинского «герба», означающего «трава». Такое название чаю в семнадцатом веке дали польские аптекари, считавшие что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». А поскольку долгое время чай в Польше использовался в основном как лекарство, такое его название закрепилось за этим напитком и укоренилось в польском языке.

На плантациях чайное дерево стали возделывать в Китае уже в III-IV веках н.э. Из Китая чай распространился по всему миру. В Японии чай стали выращивать примерно с начала девятого века и примерно в то же время чай (как растение) проник и в Корею. И только через тысячу лет чайный куст начали разводить во Вьетнаме, Индии, на Яве и Цейлоне (ныне Шри-Ланка), в Грузии и на Суматре. Уже во второй половине девятнадцатого века в этих странах началось промышленное производство чая.

В наше время в промышленных масштабах чай возделывают более чем в 30 странах мира. Основными же производителями чая являются Китай (что не удивительно), Индия, Шри-Ланка, Таиланд (что многим может показаться удивительным), Япония, Вьетнам и некоторые другие азиатские страны.

Mae Salong

Чайная плантация. Мэ Салонг.

Согласно современной ботанической номенклатуре (К. Линнея – О. Кунце) чайное растение имеет один вид — Camellia sinensis ( китайская камелия), включающий в себя три разновидности – китайскую, ассамскую и камбоджийскую. Некоторые ботаники считают, что поскольку эти разновидности весьма и весьма отличны друг от друга, то их можно считать подвидами Camellia sinensis. Другие же с ними не согласны. Впрочем, для обычных любителей и потребителей чая, эти споры ученых мужей вряд ли могут быть полезны с практической точки зрения. Другое дело, когда ученые находят новые целебные свойства чая или объясняют как его надо правильно заваривать.

 

Сергей Мазуркевич

 

27.06.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика