Рейтинг@Mail.ru

Дерево Бодхи или ботаника буддизма

Ой, ты фикус, мой фикус, фикус религиозный,
Что стоишь одиноко возле края Земли?

Б. Гребенщиков

bodhi-tree

Дерево Бодхи

Дерево Бодхи — как известно любому, кто имеет минимальные представления о буддизме — это дерево, медитируя под которым принц Сиддхартха Гаутама собственно и стал Буддой.

Почему-то широко распространено мнение, что дерево Бодхи — это баньян. Это заблуждение. Баньян — дерево прекрасное, я бы даже сказал, шикарное такое, в лучших своих образцах прямо-таки дерево город. Но Будда Шакьямуни стал Пробужденным под другим деревом — пиппалой (санскр. ashvattha), латинское название которого Ficus religiosa. Баньян — он, если уж на то пошло 🙂 , тоже фикус, но Ficus indica. И к разного рода пробуждениям баньян тоже причастен 🙂

Опять же, как известно любому, кто имеет минимальные представления о буддизме, два главных направления в современном буддизме — это Тхеравада и Махаяна. Согласно первого Будда был человеком, первым проложившим Путь к Освобождению. В то же время Будда Махаяны имеет, скорее, божественную суть, чем человеческую и до нашего родного 🙂 (исторического) Будды Шакьямуни были другие Будды и будут еще (Майтрейя). Из тибетских источников мы можем узнать под каким деревьями пробуждались предыдущие Будды (Роберт Бир «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов»):

bodhi-tree11

Дерево Бодхи

1. Випашьин — достиг просветления под деревом ашока с красными цветами (Saraca indica).
2. Шикхин — достиг просветления во время пребывания перед пундарикой, или белым лотосом.
3. Вишвабху — достиг просветления под деревом сал, или сала (Vatica robusta, Shorea robusta).
4. Кракучандра — достиг просветления под деревом шириша (Acacia sirissa).
5. Канакамуни — достиг просветления под величественным фиговым деревом, или удумбара (Ficus glomerata)».

И, внимание, возвращаемся к баньяну: »

6. Кашьяпа — достиг просветления под деревом баньяна (Ficus indica), широко известным по всей тропической Азии».

Luang-Prabang

Дерево. Ват Сиенг Тхонг. Луанг Прабанг.

Что же касается, Майтрейи — Будды будущего, то уже известно, что он пробудится под под навесом из белых цветов дерева нага, или чампака (Michelia champaka).

Но вернемся к самому близком нам Будде — Будде Гаутаме. Практически во всех традициях и культурах деревья — в Вертикальном измерении — образы Мирового дерева. Но те, кто бывал в Южной Азии прекрасно понимает, что тень деревьев — это, и то, что спасает от жары жаркой (горизонтальное измерение). С деревьями связана и жизнь и смерть Будды. Зачат он был под деревом ашока (символ любви, дерево Камы). Родился под деревом сал. Медитировал долгое время под деревом розовой яблони, или деревом джамбу. Реализацию обрёл в тени священной пиппалы, или дерева бодхи, а в паранирвану ушёл между двумя деревьями сал в Кушинагаре.

bodhi-tree

Дерево Бодхи в Нагпуре

То дерево Бодхи, которое сейчас растёт в Бодхгайе на месте пробуждения Победоносного Взошедшего — разумеется не то же самое, под которым он стал Буддой. Но оно имеет к нему отношение, можно сказать, что это пра-правнук того самого дерева.

Остается добавить, что согласно традиции в каждом буддистском монастыре должно быть дерево символизирующее дерево Бодхи. Там, где позволяют природные условия, как правило, это, как и полагается, Фикус Религиоза, который, как пел, БГ «стоит на краю Земли». Но край Земли, в данном случае, скорее, есть место, в котором, опять же словами БГ «небо становится ближе».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

21.03.2017

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика