Рейтинг@Mail.ru

Небо в алмазах или об истории открытия ЛСД-25. Часть первая.

Я снова представляю на Сайте Востоколюба фрагмент своей книги «Поворот ключа» («Удивительные события, изменившие историю человечества» БАО, 2013). Нравится мне эта книга, ничего не могу с собой поделать:)

Sky_of_diamonds

Небо в алмазах.

О веществах вредных и полезных

Не секрет, что современное общество давно уже испытывает духовный кризис. Не секрет и то, что путь выхода из него – это изменение нашего сознания, путем осознанного саморазвития. Существует великое множество методов, способствующих движению человека по этому пути. При разумном использовании весьма полезными в данном случае могут быть и разного рода психоделические средства и, в частности, ЛСД-25.

Сразу же хочется отметить, что так уж сложилась история нашей цивилизации, что разным веществам в ней везло по-разному. Так часть из них попала в списки запрещенных (причем, в большинстве своем не без оснований), тогда как другие пользуются большой популярностью, несмотря на то, что по всем показателям их можно отнести к веществам наркотическим.

Справка.

Наркотические вещества имеют следующие основные особенности: (по описанию профессора Д.Д. Федотова): 1) потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме данного вещества для получения удовольствия или облегчения физического или психического состояния; 2) возникновение толерантности (повышенной устойчивости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приемах приходится прибегать ко все более повышенным дозам препарата; 3) развитие явлений абстиненции, то есть тягостных физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приема очередной дозы его; 4) проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приеме вещества (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические расстройства внутренних органов человека, злоупотребляющего наркотическим веществом).

Надо сказать, что табак и алкоголь по всем параметрам подходят под описанные выше признаки, то есть без сомнения относятся к веществам наркотическим, и в то же время разрешенным. Любопытно, что не соответствующая этим признакам и не столь вредная для организма человека конопля* в силу разных причин запрещена. Так же, как запрещены и многие психоделические вещества, которые вряд ли оправданно называть наркотиками**.

*Примечание: сам я не растаман и не являюсь поклонником курения «травки», но против фактов «не попрешь».

**Примечание: стоит отметить, что лично у меня не вызывает сомнений запрет кокаина, героина и прочих так называемых «тяжелых наркотиков».

Marihuana

Растение.

Все это громоздкое вступление к главе я пишу, чтобы показать, что современное общество допускает использование наркотиков (табак, алкоголь), не ставящих под сомнений имеющее место быть устройство социума, тогда как применение разного рода психоделиков запрещается по той простой причине, что они способствуют изменению сознания (именно способствуют, а не меняют его), а это социумом (и особенно, тоталитарным) не приветствуются, поскольку такой человек начинает ВИДЕТЬ многое из того, что правители всех времен и народов хотели бы скрыть (справедливости ради отмечу, что многим людям для этого и психоделики не нужны).

Собственно говоря, в истории человечества разного рода галлюциногены использовались издавна, как правило, для религиозных и мистических практик. Но к середине двадцатого века культура их употребления осталась разве что у не таких уж и многочисленных народов, которые западный человек не справедливо называет «нецивилизованными». И ключевым моментом, изменившим (или, по крайней мере, предоставившим шансы для изменения) представления современного человека о путях познания мира, стало открытие вещества, названного ЛСД-25, чей психоделический эффект воспели еще битлы в песне «Люси в небе с алмазами».

lucy_in_the_sky

Люси и небо в алмазах.

Как обычно произошло все достаточно случайно. В роли человека, подарившего миру «кислоту» выступил швейцарский химик Альберт Хоффман (он скончался в 2008 году в возрасте 102 лет).

Hoffman

Альберт Хоффман.

Окончание читайте здесь: Небо в алмазах. Часть вторая.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

02.10.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. с точки зрения бональной эволюции, далеко не каждый индивидум способен игнорировать тенденции окружющей среды,так что я считаю что ты идиот!

    • mifadmin:

      Ты, конечно, можешь так считать. Но факты — вещь упрямая. А факт тут такой — тот, кто пишет умные слова, но не знает как пишется слово «банальный» — тот…

      Ну, это я так, повеселиться. На будущее — комментарии подобного рода будут удаляться.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика