Рейтинг@Mail.ru

Какой гэп-тревеллер не мечтает стать дауншифтером?.

Trevelers

Путешественники в Гималаях.

Во время путешествий поражаешься не только великому и прекрасному разнообразию окружающего мира, но и разнообразию самих путешественников, среди которых можно встретить обычных туристов, вольных путешественников, бекпекеров, коуч-серферов, гэп-тревеллеров и дауншифтеров. Отличия между этими категориями путешественников во многом определяются их отношением к деньгам.

Первая (и самая большая) группа путешествующих по миру – это те, кто для своего отдыха пользуется услугами туристических агентств, фирм, компаний и, естественно, платит за это самые большие деньги. Вторая, группа (самая малочисленная) – те, кто путешествует автостопом. Не всегда причина этого – отсутствие денег. Это целая философия и образ жизни, но тех, кто его выбирает не так уж и много и вряд ли будет больше. Третья группа – так называемые бекпекеры (рюкзачники). Довольно многочисленная категория бюджетных путешественников на Западе (и пока еще не столь большая в наших краях). Имея ограниченный бюджет на путешествие, они умудряются использовать его максимально рационально, жертвуя, в первую очередь, комфортом, но только не количеством посещаемых стран. Самая информационно подкованная группа путешественников. Они всегда знают по какой спецакции авиакомпании купить билеты, в каком гестхаузе остановиться и как выторговать дополнительную скидку, в каком ресторанчике можно поесть недорого, но и без риска отравиться.

Чаще всего бекпекеры – это молодые люди, не имеющие высокооплачиваемой работы. Их источник доходов – либо низкоквалифицированный труд, либо разного рода социальные выплаты (пособия по безработице и т.п.). В странах Запада вполне реально найти работу на несколько месяцев, дающую возможность остальное время в году путешествовать (например, три месяца подстригать газоны в Англии и на заработанное ездить по миру остальные девять месяцев). В то же время все не столь однозначно. Среди бекпекеров можно повстречать и людей высокого уровня дохода, которые находят прелесть в подобном уровне жизни и совсем не молодых людей, имеющих возможность путешествовать за счет социальных выплат или заработанного во время активной профессиональной деятельности.

Во многих азиатских странах в туристических местах существуют целые кварталы недорогих отелей и ресторанов, рассчитанных в основном на бекпекеров. Например, в Дели – это широко известная в узких кругах улица Мэйн базар на Пахар Гандже, а в столице Таиланда – Бангкоке – знаменитая Каосан роуд. В этих местах помимо восточной экзотики присутствует и некая хипповско-растаманская расслабленность, привнесенная сюда некогда хиппи, а впоследствии бекпекерами.

Main Bazar

Мейн Базар. Дели.

Следующая группа – вольные путешественники. Они также путешествуют самостоятельно, но, не имея жестких ограничений бюджета, руководствуются, в первую очередь, своими желаниями.

Но продолжим наше знакомство с видами путешествующих людей. В Европе среди молодых людей, чьи доходы даже меньше, чем у бекпекеров, а страсть к путешествиям такая же, популярностью пользуются специализированные сайты для так называемых коучсерферов, или «путешественников по диванам».

Желание путешествовать у коучсерверов не подкреплено материальным достатком, а потому они с помощью Интернета находят бесплатный ночлег на время путешествия. Есть целый ряд сайтов которые объединяют и тех, кто хочет поехать в другую страну или город и желает найти «диван на ночь», и тех, кто готов этот диван предоставить в надежде в будущем получить ответную услугу.

Как только у коучсерверов появляются хоть какие-то средства к путешествиям они практически все переходят в категорию бекпекеров или вольных путешественников, конечно, за исключением тех, для кого путешествие по чужим диванам стало образом жизни.

MainBazar

Мейн Базар. Пахар Гандж. Дели. Индия.

Следующая категория – гэп-тревеллеры. Это люди, имеющие, как правило, хорошо оплачиваемую работу. Но однажды с ними что-то ПРОИСХОДИТ и они осознают, что мир гораздо шире нежели пространство их офиса, в котором они проводят основную часть своей жизни. И тогда они просто-напросто бросают работу (какой бы замечательной она не была) и отправляются в путешествие на долгое-долгое время (от нескольких месяцев до года и более). Что с ними ПРОИСХОДИТ во время путешествия – это отдельный разговор. С некоторыми – ничего, потому как по возвращению на родину они вновь суживают свое жизненное пространство до размеров офиса. Другие ищут и находят работу, позволяющую быть им относительно свободными и не ограничивать себя в путешествиях. Третьи – пополняют ряды «вечных путешественников» (еще одна категория), которых можно встретить, например, в Индии и для которых больше, все же, подходит русское слово «бродяга». А четвертые, становятся дауншифтерами.

Определений даншифтинга много. Классическое западное следующее: «добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи». По сути это своеобразный антикарьеризм – стремление работать меньше, но при этом получать максимум удовольствия от жизни. В отличии от трудоголика дауншифтер против изнурительной и напряженной работы, пусть даже и в ущерб материальной выгоде.

Как пример, здесь можно привести историю Джейба Блюменталя, создателя таблиц Exel. Поднявшись в корпорации «Майкрософт» на недосягаемые для многих высоты и заработав приличные деньги, он покинул компанию, чтобы руководить школой обучения параглайдингу (полеты на парапланах) в Каскадных горах и преподавать математику и физику в школе Lakeside, которую он сам некогда окончил.

Beckpecker

«Рюкзачники» загружаются в автобус.

Итак, главное, то, что даншифтер живет и работает, в первую очередь, ради себя, а не во имя чужих целей и желаний, как подавляющее большинство офисных работников. От чего-то приходится, конечно, отказаться – от карьеры, предметов роскоши, высоких зарплат, но в то же время приобретается время на себя и семью, а также, что уже ближе к нашей теме, на путешествия. Так, в Австралии для дауншифтинга во многом характерно стремление к поездкам по миру, смене жилья и даже места проживания.

Интересно, что на Зеленом континенте согласно данным исследования проведенного Australia Institute, за последние десять лет около 23% жителей страны перешли на более скромный уровень жизни. Причем они не собираются останавливаться на достигнутом, а планируют к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Для того, чтобы реализовать поставленную цель австралийские дауншифтеры, также как и их «коллеги» во всем мире объединяются, используя для этого всемирную электронную сеть Интернет.

В нашем Отечестве дауншифтеров пока еще совсем немного, что связано с общим не самым высоким благосостоянием украинского народа. Но если оно будет повышаться, то будет увеличиваться и число тех, кто будет понимать, что далеко не все можно купить и что к главным ценностям принцип, чем дороже, тем лучше, далеко не всегда применим.

Данная статья вовсе не является призывом ко всеобщему и немедленному дауншифнетерству. Я не собираюсь давать каких-либо оценок этому явлению, во многом и потому что мне оно довольно близко, и быть объективным в данной ситуации не просто. Цель данного материала – рассказ о многомерности и многообразности нашего мира, проявляющегося в том числе и в социальной сфере. А дальше… Дальше «каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу…»

 

Сергей Мазуркевич

Дата написания: 2008 год.

Дата размещения: 02.06.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика