Рейтинг@Mail.ru

Картинки из жизни гаремов

Harem

Так представляли гарем европейские художники. Картина Джулио Росати

Гаремные картинки

Гаремы восточных правителей были недоступны для всех, кроме самих правителей и обслуживающего персонала состоявшего из евнухов). Например, в харем-и хумаюн (гарем правителя Османской империи) не было доступа даже самым высокопоставленным османским чиновникам.

Inside-Harem

Классика гаремного жанра от Жана Леона Жерома

Тем более никаким образом в гарем не могли попасть иностранцы. Поэтому все рисунки европейских художников на тему гарема — всего лишь образы их собственных мечтаний.

In_the_Harem

Девушка справа в экстазе.

Ни один из них в гаремах не был. Но на волне увлечения Востоком картины о гаремах были очень востребованы. И художники массово их писали. И тем самым способствовали, мягко говоря, не совсем правильному восприятию этого социального явления.

Читайте также: О чем мечтают женщины — гаремы из мужчин.

Harem_Dancers

На этой картине Фабио Фабби (Танцовщицы гарема) меня смущает большое количество посторонних мужчин

Во-первых, практически все картины европейских художников передают состоянии праздной лености. И родился стереотип о «золотой клетке». Клетка, конечно, была, но часто совсем не золотая. Безмятежный покой в ней, возможно, временами и присутствовал, но чаще все-таки это была обыденная жизнь, которую разнообразили конфликты, интриги, заговоры. Каждая из женщин стремилась оказаться ближе к телу владыки, какая уж тут безмятежность?

harem_beauties-

Красота гарема. Даниэль Израэль

Во-вторых, наложницы не только возлежали на парчовых покрывалах и купались в бассейнах. У них были и другие дела, кроме как расчесываться перед зеркалом. Например, все они получали хорошее образование. А это занимало достаточно много времени.

Women_Bath

Купальщицы

Еще раз отмечу главную мысль — европейские художники рисовали гаремы такими, какими видели их в своих мечтах. Отсюда и неточности не только в главном, но и в деталях. Например, одалиска Бориса Кустодиева больше напоминает русскую купчиху.

Odaliska

Одалиска. Якобы Кустодиев

Здесь и пышные формы, и кровать на кованном сундуке и даже шуба!!!

Odaliska

Одалиска Ингреса.

Думаю, историки могут найти много забавных неточностей и на картинах европейских художников. Впрочем, чему здесь удивляться. Искусство чаще всего есть отражение внутреннего мира творца, а не слепок окружающего мира.

Меня же удивило количество художников, которым была интересна тема гаремов. Я догадывался, что их много, но не думал, что настолько много:) Среди них есть и Пикассо…

Picasso_Harem

Таким видел гарем Пикассо

и Матисс

Odaliska

Матиссовская одалиска.

 

P.S. По поводу «Одалиски» Кустодиева. Искусствоведы считают, что это подделка. В 2009 году в России вышел очередной том «Каталога подделок произведений искусства», где «Одалиска» фигурировала вместе с тремя отрицательными экспертными заключениями. Вернул ли аукционный дом Кристис русскому олигарху Вексельбергу 2,9 миллиона долларов за купленную им подделку, мне неизвестно.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

13.05.2014

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика