Рейтинг@Mail.ru

Лобсанг Рампа — мудрец или аферист?

lobsang_rampa

Лобсанг Рампа — мудрец или аферист?

Кто же он — Лобсанг Рампа?

Тибетский лама или выдумщик?

Книги человека, именовавшим себя Лобсангом Рампой есть, наверное, в каждом книжном магазине. Вот, что пишут о нем в аннотациях его книг: «Лобсанг Рампа, мистик, мудрец и тибетский лама, автор «Третьего глаза» и многих других замечательных книг».

В действительности же этот «тибетский лама» никогда не был в Тибете и все, что он написал всего лишь плод его фантазии. В 1956 году безработного английского журналиста, увлекавшегося Востоком, осенило и он создал образ Лобсанга Рампы. Поскольку Тибет в те времена был местом закрытым для массового посещения, то читатели приняли откровения «ламы» за чистую монету.

Тибетские же эмигранты, читавшие «труды» Лобсанга Рампы вначале хохотали над откровениями новоиспеченного гуру (несуразности в описании быта, откровенные выдумки, наподобие сверления третьего глаза или полетов на воздушных змеях и т.п.), но потом видя, что книги «ламы» приобретают все большую популярность обеспокоились и наняли частного детектива по имени Клиффорд Бэрджесс, чтобы он проследил за Рампой и выяснил, что тот в действительности знает о мистической стороне буддизма.

Lobsang

Лобсанг Рампа — он же Сирил Хоскинс.

О том, что было дальше пишет М.Дэш в своей книге «Таинственные феномены»: «Донесение Бэрджесса было не просто уничтожающим, но и курьезным. «Рампа» не был никаким ламой. Его подлинное имя — Сирил Хоскинс, он — сын водопроводчика из Плимптона, графство Девоншир. Он брил голову, чтобы обрести восточный облик, и жадно изучал все связанное с оккультным, но он никогда не был в Тибете, никогда не пилотировал истребители и уж тем более не переносил никакой операции на своем «третьем глазу».

Для пиара всё сгодится

Как ни удивительно, но Хоскинс как бы даже и не пострадал от столь уничтожающих разоблачений. В своей наиболее доходчивой автобиографической работе «История Рампы» он признается: «Да, я — Хоскинс, но только до известной степени». Как Рампа он якобы умер по дороге из Тибета в Англию, и его дух вынужден был найти тело человека с Запада для обитания. Лама и сын водопроводчика встретились на астральном самолете, и в обмен на кредит счастливой кармы Хоскинс согласился уступить свое материальное тело тибетскому ламе. Бестелесные тибетские психохирурги принялись за работу, и давший обет безбрачия монах Рампа Бездомный унаследовал английский облик Хоскинса, его дом и заодно его жену. Так ловко обойдя обличительное донесение Бэрджесса, Рампа-Хоскинс написал еще с десяток книг, в том числе «Жизнь с ламой» — якобы телепатическим образом надиктованные котом Рампы мемуары. Они уже не пользовались таким успехом, как «Третий глаз», но в 1960-е годы было распродано более миллиона экземпляров.

Lobsang

Главная книга Хоскинса.

Обман Рампы был довольно грубым. В его россказнях была масса явных неувязок, и только незнание читателями Тибета и оккультизма позволяли Хоскинсу выходить сухим из воды».

Впрочем, поклонников Лобсанга Рампы не смогли отвернуть от их кумира даже эти разоблачения. Один из них, Димитриус Передипулос, известнейший популяризатор учения «ламы», утверждает: «Хоскинс может утверждать всё, что ему захочется. В мизерности собственного низкого существования он даже не понимает, что в момент написания произведений его рукою водили Высшие Силы… Через этого журналиста, не осознающего величия своего подвига, они поведали нам Истину…»

Были и совсем уж анекдотические случаи. Последователи Лобсанга Рампы были столь доставучи, что одному их них он выбил зуб. Вы думаете пострадавший от рук ламы, перестал верить в обидчика? Как бы не так. Он, напротив, возгордился, что его побил сам Учитель и всем с гордостью показывал выбитый зуб. Сам же Хоскинс однажды об этом случае сказал: «Ну, достал меня этот парень до смерти. Надоели эти тупицы со своим почитанием моего Мюнгхаузена двадцатого века…»

Пророчества Лобсанга Рампы

Возможно именно доставучесть поклонников (а может просто нежелание платить большие налоги) и привело к тому, что Хоскинс переехал в Канаду, где и скончался в 1981 году.

Кстати, Лобсанг Рампа славился еще и своими пророчествами (ни одно из которых не сбылось). Одно из них, предрекало колоссальную войну в Космосе между русскими и китайцами в 2004 году. А вот предсказание на 2008 год: «В 2008 году из глубин космоса на Землю прилетят похожие на людей пришельцы. Пришельцы мирно уживутся с коренными жителями, появятся смешанные браки между всеми расами, так что в конце образуется единая раса, которая будет называться раса Тан (смуглая)».

Каюсь, я и сам в свое время с удовольствием прочел «Третий глаз». Остальные книги этой серии как-то не пошли. Видимо, первая была написана пусть и не правдиво, но искренне, а дальше уже пошла чистая коммерция. А еще у Хоскинса присутствует литературный талант, чего, например, не хватает его коллеге по мистификациям Мулдашеву.

И я полностью согласен с Оле Нидалом: «Это без сомнения очень умный и начитанный слесарь-сантехник. Но у него хорошая карма, потому что через его выдумки множество людей пришло к Буддизму».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

01.02.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 1

  1. lolita:

    Интересная статья, спасибо.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика