Рейтинг@Mail.ru

Небо в алмазах или об истории открытия ЛСД-25. Часть вторая.

На Сайте Востоколюба очередной фрагмент моей книги «Поворот ключа» («Удивительные события, изменившие историю человечества» БАО, 2013). Нравится мне эта книга, ничего не могу с собой поделать:)

Окончание. Начало смотрите здесь: Небо в алмазах. Часть первая.

Albert-Hofmann

Альберт Хоффман.

Открытие ЛСД-25

Как отмечал сам Хоффман, одним из ключевых моментов во всей этой истории было его решение о выборе работы, после окончании изучения им химии. Будь это решение другим и, возможно, ЛСД никогда бы и не появилось. А оно вполне могло быть другим, ведь весной 1929 года Хоффману, окончившему Цюрихский университет поступило три предложения по поводу дальнейшей работы. Два из их были от химических фирм в Базеле, предлагавших участие в исследованиях в области синтетической химии. В то же время работа в исследовательской химико-фармацевтической лаборатории компании Сандоз в Базеле, под руководством профессора Артура Штолля, основателя и директора фармацевтического отдела, давала возможность работать с натуральными продуктами, что и явилось основной причиной выбора Хоффмана.

Молодой ученый нашел в лаборатории Штолля занятие, которое полностью гармонировало с его сутью химика и исследователя. Лаборатории профессора Штолля работали над выделением основных действующих веществ известных лекарственных растений и получением чистых образцов этих соединений. Поначалу Хоффман занимался исследованием активных компонентов морского лука. Однако, когда в 1935 году эти исследования были временно прекращены (еще один ключевой момент), с разрешения профессора Штолля Хоффман берется за исследования алкалоидов спорыньи.

Справка.

Спорынья. Возникает из-за низшего грибка, паразитирующего на ржи и, в меньшей степени, на других зерновых и диких травах. Зерна, зараженные этим грибком, преобразуются в загнутые рожки (склероции) от светло-коричневого до фиолетово-коричневого цвета, которые вырастают вместо нормальных зерен. В начале Средневековья была причиной вспышек массовых отравлений, поражавших тысячи людей. Последняя крупная эпидемия случилась в некоторых районах юга России в 1926-27 годах.

Хоффман занялся синтезом алкалоида спорыньи путем, пардон, за некоторые подробности, химического связывания двух составляющих эргобазина, лизергиновой кислоты и пропаноламида.

Albert-Hofmann

Альберт Хоффман.

Не будем описывать всю кропотливую работу молодого ученого. Перейдем сразу к результату, а он был таков, что в 1938 году Хоффман получил двадцать пятое вещество в серии производных лизергиновой кислоты: диэтиламид лизергиновой кислоты, в лабораторных записях сокращенно называвшийся ЛСД-25 (нем.Lyserg-saure-diaethylamid). Это вещество было синтезировано с целью получения стимулятора кровообращения и дыхания (аналептика). Дело в том, что диэтиламид лизергиновой кислоты мог иметь подобный стимулирующий эффект, в силу того, что он сходен по своей химической структуре с другим аналептиком – диэтиламидом никотиновой кислоты (Корамином). Однако у фармакологов и врачей особого интереса новое вещество не вызвало. Испытания были прекращены.

Могло ли это вещество быть забыто? Могло, но не должно было. Сам Хоффман никак не мог забыть, как он пишет «относительно неинтересный ЛСД-25». Он чувствовал, что это вещество может обладать свойствами, «иными, чем открытые в первых исследованиях». И в 1943 году, через пять лет после открытия, Хоффман повторил синтез ЛСД-25, получив всего нескольких сотых грамма этого соединения.

Hoffman

Альберт Хоффман.

Согласно последующей реконструкции событий, сделанной ученым, во время работы над получением этого вещества ничтожное количество раствора ЛСД «случайно» попало ему на кончики пальцев во время кристаллизации (вот он очередной ключевой момент), и следы этого вещества проникли сквозь кожу. Далее произошло следующее (воспоминания Хоффмана): «…я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в середине дня и отправиться домой, поскольку испытывал заметное беспокойство в сочетании с легким головокружением. Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт — как в его внезапном начале, так и в его странном течении».

Ученый не без оснований заподозрил, что в его необычном состоянии было «повинно» вещество, с которым он работал. Повторные эксперименты подтвердили его догадки.

Легализация ЛСД-25

Еще раз отметим, что привыкания к ЛСД не существует. Органическая потребность в постоянном принятии «кислоты» не проявляется. Другое дело, что при позитивных трипах рано или поздно возникает желание их повторить (но ведь точно также мы стремимся повторять любой наш позитивный опыт, в том числе, и никоим образом не связанный с приемом психоактивных веществ). Но неразумное использование ЛСД может привести к печальным последствиям. Об этом пишет и Хоффман: «Намеренный вызов мистических переживаний, в частности, при помощи ЛСД и подобных галлюциногенов, по сравнению со спонтанным визионерским опытом, влечет за собой опасности, которые нельзя недооценивать. Практикующие должны принимать во внимание некоторые эффекты этих веществ, а именно их способность влиять на наше сознание, на самую глубинную суть нас самих. История ЛСД на сегодняшний день достаточно демонстрирует катастрофические последствия, которые могут наступить, когда глубина его эффектов недооценивается и это вещество воспринимается как наркотик, который можно принимать ради удовольствия».

Hoffman

Альберт Хоффман.

Осознавая все опасности, таящиеся в неразумном использовании ЛСД, Альберт Хоффман, отпраздновав свой столетний юбилей, выступал за его легализацию. Он был уверен, что открытое им вещество может способствовать выходу человечества из духовного кризиса.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

03.10.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика