Рейтинг@Mail.ru

Почему Украина нe Сингапур. Часть первая.

Singapur

Сингапур.

Главный вопрос, который не давал мне покоя во время моего пребывания в Сингапуре — «Почему»? Почему Сингапуру удалось то, что не получилось у Украины и еще десятков стран? Почему они смогли построить общество, где принцип социальной справедливости не лозунг для манипулирования, а воплощенная реальность? Почему другие страны, в том числе и все постсоветские, не могут построить подобное общество? Почему страна, не имеющая никаких ресурсов, кроме человеческого, находится во всех экономических рейтингах в первой десятке, а богатейшая и ресурсами и людьми Украина во второй сотне? Почему? Почему? Почему?

Итак,

Почему Украина не Сингапур?

Прежде, чем попытаться ответить на эти вопросы, очень желательно избавиться от трех придавливающих мышление штампов, гвоздями вбитых в сознание каждого жителя постсоветского пространства.

Штамп первый. «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

Это высказывание Черчилля весьма и весьма популярно. Когда в компании кто-то его вспоминает, остальные глубокомысленно кивают: «Да, да, демократия несовершенна, но всё остальное — совсем плохо…» И чаще всего те, кто так говорят понятия не имеют ни о демократии, ни о других возможных формах правления.

Обозначу свою позицию тезисно. Демократия была в Древней Греции. И только там. Но и тогда это была политическая система, далекая от совершенства. Как тут не вспомнить анекдотическую историю тех времен. Тогда флотоводцев флотоводцев выбирало народное собрание. В 441 году до н.э. народ решил, что самым лучшим командующим флота является… философ Мелисс. Он и возглавил флот Самоса и разбил афинскую эскадру, которой командовал… поэт Софокл!

Сейчас демократии в классическом понимании этого слова (власть народа) нет нигде. Есть «как бы демократии». В этих «как бы демократиях» правит не народ, а те, кому лучше конкурентов удались манипуляции с народом. И это лучшая система правления?

Чем она лучше «меритократии» («власть достойных»)? Тем, что при «как бы демократии» правят именно те, кто этого не достойны? Этим?

Давайте, честно. При современной «как бы демократии» достойные люди во власть не попадают, а если и попадают, то быстро мутируют, потому как правила игры такие. Вы по-прежнему считаете систему правления, при которой правят люди этого не достойные, лучшей?

Штамп второй. Нужно танцевать с кем-то.

Украине в качестве танцевальных партнеров предлагают или Запад, или Россию. И дело не в том, что возможных партнеров больше. Дело в том, что можно обойтись без них. Сингапур обошелся. В момент раздела Сингапура и Малайзии практические никто из экспертов не верил, что Сингапур выживет как независимая страна. Но, окруженный двумя, причем во многом враждебно настроенными, крупнейшими государствами региона (Малайзия и Индонезия), Сингапур не только выжил, но и поднял планку во всех показателях экономического и социального развития настолько, что остальным странам ЮВА об этом приходится только мечтать. И при этом страна не попросила ни у кого ни доллара экономической помощи, которую так любят просить (а потом разворовывать) наши политики. Ли Куан Ю — отец-основатель Сингапура — смог убедить сограждан в том, что они справятся сами. И они справились.

Штамп третий. О тотальном грабеже населения следует забыть.

После обретения независимости, в Украине произошло то же, что и в других странах бывшего Советского Союза. Всё то, что принадлежало государству, вдруг стало собственностью узкого круга лиц. Как только это оформилось, сразу же через средства массовой информации стал внедряться тезис о том, что «итоги приватизации пересматривать нельзя». Якобы это может привести к потрясениям. К потрясениям это может привести только для тех, кто свой капитал сделал за счет грабежа сограждан (то есть абсолютно для все украинских олигархов). А рядовые граждане подобные потрясения будут только приветствовать.

А теперь немного утопии. Итак, к власти в Украине приходит честный, деятельный и мудрый лидер. На время переходного периода от демократии к меритократии на несколько лет распускаются ВСЕ партии и движения. Все правительственные и административные должности только по назначению. Создается Национальное бюро расследования с широчайшими полномочиями, подотчетное только лидеру государства. Всё, что было незаконно во время приватизации, пересматривается и за счет этого пересмотра пополняется стабилизационный фонд страны. Искореняется коррупция. Искореняется организованная преступность. И т. д. и т. п.

Утопия? А ведь это именно то, что было сделано в Сингапуре.

А как же демократия? А вы спросите у рядового украинца, как он хочет жить? Как сейчас плохо, но при «как бы демократии» или хорошо, но при иной форме правления? Ответ очевиден, не так ли?

Продолжение следует.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

16.02.2014

 

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика