Рейтинг@Mail.ru

Украина и путь Сингапура. Или почему Украина не Сингапур — 3.

Singapur

Сингапур.

Некоторые представители новой-старой власти в Украине уже сделали заявления, что наша страна может пойти по пути Сингапура. Радует уже то, что они, как минимум, знают о Сингапуре и о его пути. То, что это было известно предыдущим управителям (читай, расхитителям) Украины, для меня не факт.

Учитывая мою глубокую симпатию к Сингапуру и, тем более, к его пути, можно было бы только порадоваться за нашу родину, желающую взять пример с одного из «азиатских драконов». Но пока радоваться не получается. И вот почему.

Сингапуру, скажем прямо, повезло. У страны все годы с момента обретения ею независимости был (и есть) настоящий лидер, обладавший тремя главными качествами — мудростью, честностью и жесткостью.

Merlion

Мерлайн — символ Сингапура.

Что мы видим в Украине? У действующих политиков, будем искренни, большие проблемы со всеми тремя этими пунктами. Лидера уровня Ли Куан Ю среди них, звыняйте хлопци, и днем с огнем не отыскать.

В курсе ли те чиновники, которые сейчас трубит о сингапурском пути, как Ли Куан Ю и его соратники решали проблему языков? В Сингапуре 76,8 процентов населения страны — китайцы. 13,9 процентов — малайцы. 7,9 процентов — индийцы. При этом государственные языки — малайский, английский, тамильский (большинство индийцев — выходцы из индийского штата Тамилнад) и путунхуа (китайский). Государственный гимн исполняется на малайском языке.

Singapur_Flyer

Сингапурский летун.

В курсе ли наши либералы, которые сейчас призывают нас следовать пути Сингапура, что этот путь не имеет ничего общего с демократией? И привычных для украинцев свобод (например, свободы слова или митингов-майданов) этот путь не предусматривает никак.

В курсе ли те, кто ставит нам в пример Сингапур, что с коррупцией и преступностью в этой стране боролись по-настоящему, а не так, как у нас, когда все коррупционеры — представители предыдущих правителей (читай, расхитителей) страны. Если буквально следовать пути Сингапура, то все нынешние олигархи должны немедленно оказаться в тюрьме и никогда оттуда не выйти.

Marina_Bay_Sends

Одна из главных достопримечательностей Сингапура.

В курсе ли те наши министры и депутаты, что выбивают сейчас помощь с Запада, что Сингапур всегда надеялся только на свои собственные силы. Ли Куан Ю писал об этом: «Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя. Я предупредил наших рабочих: «Мир не обязан нас кормить. Мы не можем кормиться нищенством».

Путь Сингапура, безусловно, очень интересен. Более того, это одна почти осуществившаяся утопия (почти — потому, как без «почти» это уже не будет утопия). Но на данный момент — это, увы, не путь Украины. Разве, что внезапно, как «чертик из табакерки» выскочит украинский Ли Куан Ю и поведет всех нас к светлому пути. Мне в это не очень верится, а вам?

 

P.S. «Самое главное — иметь чистую центральную власть. Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что-либо очень трудно». Ли Куан Ю

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

16.03.2014

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика