Рейтинг@Mail.ru

Как заваривать улуны. Краткая инструкция для ежедневного пользования.

Глава из Путеводителя по чаю.

Tea-ritual

Чайное действо.

Как заваривать улуны

Ощутить волшебство улунов и прочувствовать их небесный вкус можно даже при упрощенном способе их заваривания. Далеко не все могут позволить себе ежедневно производить полноценное чайное действо. Но практически все могут следовать нехитрой инструкции и наслаждаться прекрасным чаем.

1. Количество заварки.

Сколько насыпать чая на чашку, заварной чайник? Однозначного ответа нет. Примерно 1 чайная ложка с горкой на чашку (200 мл). Я в маленький заварной чайничек (250 мл) кладу чуть больше. Определяю «на глаз». Тут многое зависит от личных пристрастий. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Нужно попробовать разные варианты отталкиваясь от примерной дозы.

2. Температура воды для заварки улунов.

Слабоферментированные улуны (например, Улун Весна четырех сезонов, Цин Шин, Тегуанинь)  — 82-85 градусов. Для улунов сильноферментированных (Да Хун Пао, Восточная красавица) — 90 градусов.

В то же время ничего страшного не произойдет, если вы заварите ту же Весну четырех сезонов водой, температура которой 87 градусов.

Понятно, что с термометром у чайника стоять совсем не хочется. Можно ориентироваться по пузырькам. Когда еще нет бурления, но происходит массовый подъем пузырьков и некоторое «побеление» воды (так называемый белый ключ) — лучшее время снимать чайник.

С электрическим чайником так не получится (кроме тех, которые имеют температурный режим). Что делать? Как только он отключится налейте кипятка в заварной чайник — согрейте его. Затем насыпьте в чайник улун. Пока вы будете производить эти манипуляции, вода в электрочайнике немного остынет и можно будет заваривать чай.

3. Время заваривания.

В разных источниках — разное. Ориентировочно — первая заварка — 30-40 секунд (до минуты). С каждой последующей заваркой можно добавлять секунд по пять.

Очень важно: не передерживайте улун (время заваривания не должно превышать полутора-двух минут)! Если это произойдет чай будет горьким и совершенно невкусным.

4. Первая заварка.

Чайные мастера сливают первую заварку. Причины? Во-первых, смыть чайную пыль. Во-вторых, считается, что чайный лист не раскрывает свой вкус с первого раза. Возможно всё это и так. Но я лично первую заварку улунов люблю и ценю больше остальных, да, простят меня чайные гурмэ.

5. И самое важное!

Чайный лист не должен оставаться в воде дольше положенного срока. Что это означает? По истечении времени заваривания ВЕСЬ настой должен быть слит из чайника.

Если вы завариваете улун в кружке, перелейте в другую. Еще раз, чайный лист не должен оставаться в воде, если вы только не хотите безнадежно испортить чай.

При соблюдении всех этих условий качественный улун заваривается от 5 до 10 раз. Вкус меняется, но не пропадает.

Теперь вы знаете как заваривать улуны 🙂 Приятного чаепития, друзья!

 

Сергей Мазуркевич

 

23.09.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Комментариев к записи: 2

  1. Даниэль:

    Здравствуйте, Сергей.
    Получил от вас чаи.
    Они замечательные!!!! Попробовал пока только 2 вида.
    Спасибо Вам огромное!!!!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика