Рейтинг@Mail.ru

Всемирное Наследие в странах Юго-Восточной Азии.

Angkor

Ангкор Ват.

Всемирное наследие в ЮВА

Один из критериев определения значимости того или иного туристического объекта — это информация о том входит он в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не означает, конечно, что если храмового комплекса, исторического парка, храма или дворца нет в этом списке, то и смотреть там нечего. Список этот не такой уж большой и в нем нет огромного количества объектов достойных внимания туристов. Речь о другом. О том, что если тот или иной объект попал в этот список — то это означает не только свидетельство его уникальности, но и необходимость сохранения этого объекта для потомков.

Например, в Таиланде — тысячи прекрасных достопримечательностей, но только пять объектов Всемирного Наследия.

Сукхотай.

Сукхотай.

Всего же в Юго-Восточной Азии 33 объекта (на момент публикации материала) Всемирного Наследия в семи странах — Камбодже, Таиланде, Индонезии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах.

Самые значимые из них (на мой взгляд) — Ангкор Ват (Камбоджа), Борободур (Индонезия) и Сукхотай (Таиланд).

Luang-Prabang

Ват Сиенг Тхонг. Луанг Прабанг.

Больше всего объектов Всемирного Наследия из стран ЮВА в Индонезии — восемь. Во Вьетнаме — семь. В Таиланде и Филиппинах — по пять, в Малайзии — 4. В Камбодже и Лаосе по 2 объекта Всемирного Наследия.

Я бывал на шести объектах из этого списка по Юго-Восточной Азии. Не особо меня вдохновила только Аютхайя (Таиланд). Больше всего поразил, разумеется, Ангкор Ват (Камбоджа). Самые приятные впечатления от Сукхотая (Таиланд), Малакки (Малайзия) и Луанг Прабанга (Лаос).

Malakka

Малакка.

Не могу не отметить и то, что Комитет Всемирного Наследия (КВН — 🙂 ) порой руководствуется и политическими соображениями. Так, в Бирме (Мьянме) есть, как минимум, два объекта достойных попадания в список — пагода Шведагон и Древний город Паган. Но до недавнего времени в стране была хунта и в КВН по какой-то странной логике считали, что включение бирманских объектов в Список Всемирного Наследия будет означать поддержку режима. А то, что в Пагане разрушаются древние храмы не столь важно, как заявить о демократических ценностях.

Pagan

Паган. Закат.

Но будем считать, что всё это издержки мировой демократии. В целом же Комитет Всемирного Наследия занимается благородным делом и хочется надеяться, что Список Всемирного Наследия будет пополняться.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

02.12.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика